参考消息

巨额军售谁得利?外媒:美国居然把F-16同时卖给印巴

2017-10-12 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:按照传统观点,代表印度的公司不能很好地代表巴基斯坦。但是这一次,同一家企业代表着相互冲突的利益,而这一切又都是合法的。

参考消息网10月12日报道 美国石英财经网站10月3日报道称,近期,企鹅兰登印度出版社出版了《军火邻国》一书。报道摘要了本书中的一些细节。

《军火邻国》提及了2016年美国向巴基斯坦出售F-16战斗机的情况。自1990年以来,巴基斯坦一直在推动重新购买美国先进的F-16战机。在“9·11”恐怖袭击发生后,巴基斯坦发起宣传运动,说服美国布什政府向巴出售战机,并与巴基斯坦建立新的合作关系。美国决心安抚巴基斯坦,以便在反恐战争中争取巴方的合作。因此,布什政府在2005年宣布,打算再次向巴基斯坦出售F-16型战斗机,至于购买数量,则是巴方想买多少就买多少。

巴基斯坦是如何说服布什政府以及后来的奥巴马政府继续给予其越来越多的军事援助呢?

报道称,F-16的制造商是美国大型防务公司洛克希德-马丁公司,它在2016年的年收入为470亿美元,它也为军售发起了大规模的游说行动。自从2006年以来,该公司在游说活动上的开销每年都超过100万美元。

到目前为止,洛克希德-马丁公司的游说预算,大部分支付给了超级游说者托尼·波德斯塔领导下的波德斯塔集团。洛克希德-马丁公司在2014年、2015年和2016年份分别向该集团支付了55万美元。波德斯塔集团代表洛克希德-马丁公司进行游说的方向主要是防务和航空航天领域。他们很有可能协助全力推动向巴基斯坦出售F-16战机。

2016年2月,美国国务院和国防部宣布,他们将批准向巴基斯坦出售另外8架F-16战机,这显然是洛克希德-马丁公司的胜利。然而,根据这项新协议,这些额外的F-16的销售将由美国政府给予补贴。为了使这些交易更顺利,政府有时会动用所谓的对外军事基金。该基金是一大笔纳税人的钱,用于补贴向外国销售军事装备。

印度政府立即就这一军售和补贴提出抗议。印度领导人认为,这种飞机是可以用来对付他们的进攻性力量。巴基斯坦政府则对印度的投诉公开表示惊讶。

印度驻华盛顿大使馆立即部署了自己的游说队伍来阻止这一交易。那么自2010年以来谁一直在游说此事呢?还是波德斯塔集团。

根据有关文件,印度政府在2016年为波德斯塔集团的游说活动支付了70万美元。按照传统观点,代表印度的公司不能很好地代表巴基斯坦。但是这一次,同一家企业代表着相互冲突的利益,而这一切又都是合法的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年