参考消息

出师未捷身先死 驻叙俄军苏-24M前线轰炸机坠毁

2017-10-12 08:50:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:10日,俄军在叙利亚拉塔基亚赫迈米姆空军基地的航空编队失去了一架苏-24M前线轰炸机。飞机在出发执行战斗任务时冲出跑道爆炸,两名飞行员丧生。

参考消息网10月12日报道 据俄罗斯《生意人报》10月11日报道称,10日,俄军在叙利亚拉塔基亚赫迈米姆空军基地的航空编队失去了一架苏-24M前线轰炸机:飞机在出发执行战斗任务时冲出跑道爆炸,两名飞行员丧生。

俄罗斯国防部宣布了空军基地的这起事故。该部发言人表示,10日,苏-24M轰炸机在加速起飞时冲出跑道并爆炸。他说:“机组人员没来得及弹射而牺牲。事故未造成地面人员伤亡。”

据军方消息人士介绍,事故发生于机组人员起飞执行战斗任务时。当时梅德韦德科夫(机长)和科佩洛夫(领航员)大尉即将攻击伊斯兰极端分子的指挥所和武器库。军方确认,行前技术专家对飞机进行了全面检查,并未发现故障,空军基地的指挥也没有问题,而两位校官皆是经验丰富的飞行员,屡次在叙执行战斗任务。

消息人士表示,接到任务后,飞行员坐上飞机,顺利完成滑行。过了几分钟,苏-24M来到跑道起点,随后准备起飞。在跑完三分之二的跑道后,轰炸机本应离地开始加速,可是失败了。据目击者称,苏-24M以起飞速度(大约每小时400公里)继续滑跑,几秒后冲出跑道。苏-24M在冲出跑道后,因起落架前支架折断而撞向地面,导致严重损毁并起火,燃料从变形的油箱中渗出(飞机几乎加满了油),迅速引发爆炸。飞行员无生还机会,他们成为国防部认定的在叙牺牲的第41和42名俄军人。

国防部长绍伊古下令成立专门委员会调查事故原因,成员包括空军飞行员安全局、空天军总司令部和航空业的代表,他们昨晚已启程前往事故现场。

接近委员会的消息人士透露,初步报告数据表明,飞机处于“非起飞状态”。他认为,这既有可能是人为失误(机长出于某种原因未把飞机系统转入起飞模式),也可能是技术故障所致。例如,驾驶舱指示器显示飞机准备起飞,而实际并非如此。飞行员直到最后一刻都想让飞机升空,但在达到起飞速度后,已无法使飞机停下或弹射出舱。目前已找到失事飞机黑匣子,将帮助进一步明确事故原因。

点击图片进入下一页

图为俄罗斯空天军装备的苏-24M前线轰炸机

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望