参考消息

军事锐评:人类如何“走向末日”?这两款武器将带来毁灭性后果

2017-10-13 00:44:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在各类关于世界末日的文艺作品中,人类“自作自受”的剧情最为流行,人工智能以及高超音速飞行器等科技进步为人类生活提供便利的同时,也埋下很多的隐患。

参考消息网10月13日报道 (文/董磊)长期以来,在关于人类末日的“预言”中,人工智能机器人“造反”是一个司空见惯的剧情。随着近些年人工智能技术高速发展,一众科技大佬频频警告各国要慎重将人工智能技术引入军事领域,可问题是哪个国家又能抵御军事技术跃进的诱惑呢?好莱坞那些机器人主导的末日剧情似乎离现实越来越近,除了机器人“造反”这种老套剧情外,兰德公司近日公布的一项报告则呼吁大国正视高超音速武器的威胁,并联手阻止此类技术的扩散,在人类末日的剧情里,高超音速武器似乎有望担当“新主角”。

毫无疑问,无人自主武器平台拥有彻底改变战争游戏规则的能力,就如俄罗斯总统普京所说:“这个领域内的领导者将成为世界的主宰”。但是关于人工智能存在的风险,一直有观点认为这类技术最终将超出人类的掌控。其中持悲观论调最有代表性的如特斯拉CEO马斯克就认为,自动武器平台的发展可能会引发潜在毁灭性的军备竞赛,最终将酿成灾难性的后果。

直到目前,一些成熟的无人作战平台的“杀伤链”中的关键节点仍由人类掌控,但是以无人机代表的自主集群技术也正快速发展,在一些试验中,简单的自主无人机集群已经取得初步成功。

目前在人工智能技术领域领跑的国家都在探索实现无人作战平台的自主决策能力,以无人机为例,即使与人类飞行员失去联系,也能自主飞到目标空域,并根据现场环境做出战术决策。今年夏天在美国佐治亚理工学院,研究人员编制程序,让一些轻型无人机集群自己在空中进行混战。这项技术探索意味着,一名操作人员将可以指挥一个庞大的无人机编队,甚至根本不需要人类介入,包括最后的开火许可。

尚无迹象表明目前的人工智能技术已经发展到好莱坞科幻电影中所呈现的那样高端,即机器人拥有情感和自主思维,目前机器人还只是在某一特定领域超越人类极限而不能像人类大脑那样“全面”而有“深度”,前一段时间炒得沸沸扬扬的Facebook智能机器人用人类无法理解的语言来相互沟通一事,最终也被证明只是虚惊一场。但是无论如何,无人作战平台在敏感复杂局势中拥有前所未有的灵活性,这些新型作战特点所带来的变化将助长新的冲突。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效