参考消息

美媒称对华稀土依赖成美军软肋 将破坏美国军事潜力

2017-10-13 08:57:42 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,经过25年“误入歧途”的美国全球化政策,美国的致命弱点将是自己未能从国内获取稀土元素,却在稀土资源方面很大程度上依赖于中国。

参考消息网10月13日报道 据美国“侦察勇士”网站10月11日报道称,美国需要依靠自己的工业、经济和农业实力来打赢战争。

当第一颗原子弹落地时,美国的敌人注意到,美国拥有在那一刻之前还不可想象的武器。60年后,当精确弹药和隐形战机亮相时,世界再次注意到,美国的立场是要努力在能够形成强大威慑的武器方面拥有秘密的、压倒性的战略和战术优势。

报道称,10多年前,美国国防部的规划人员开始设想下一轮出人意料的超级武器,它最终被称为“第3次抵消战略”。经过25年“误入歧途”的美国全球化政策,美国的致命弱点将是自己未能从国内获取稀土元素,却在稀土资源方面很大程度上依赖于中国。

当前和下一轮美国超级武器的每一种都有赖于稀土元素,它是17种特殊金属和元素的统称,既不在美国开采也不在美国加工成矿石。目前美国完全仰仗外国政府和市场供应这些重要用品,而它们是每一件重要军事装备或武器系统的基础材料。

从联合攻击战斗机到下一代B-21纵深攻击轰炸机,从航空电子到电脑,稀土元素对于美国的军事优势有着不可替代的关键性作用。这些材料的独特性,如高温下的强磁性,有助于精确制导弹药瞄准目标、为全球卫星定位系统导航提供便利并让战斗机飞行员得以安全地弹出。鉴于稀土元素无可否认的军事和商业价值,它们对于美国国家安全的重要意义无可辩驳。

报道称,美国的最后一个稀土矿在2015年关闭,从此美国政府没有一家国内供应商为其输送稀土和特种金属。当前这个领域只有中国在继续生产。

点击图片进入下一页

图为稀土矿石

因此,美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德近日在态势报告中说,美国的国防工业基地在变得“越来越脆弱”,这对军事备战状态有着长远影响。稀土元素对于美国开展和打赢战争的能力至关重要,可是,美国政府在这个问题上的行动裹足不前。美国政府问责局2016年的一份报告称,国防部无法确定其需要的稀土元素。美国国防部的3个部门分别研究了这个问题,却没有达成共识,更不要说指明通往稀土元素稳定供应的道路。同时,最后一个生产稀土的矿场在今年6月以2000万美元的价格卖给了一家中国矿业公司。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效