参考消息

歼-20优于F-22?美媒评点中国最新隐身战机性能

2017-10-16 01:10:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,中国压制美国及其盟友的空中力量的最合理的方式,不是硬碰硬地对抗,而是打击它们的飞行能力。这包括瞄准美国的基地、加油机和通讯节点。因此,从这个意义上讲,歼-20可能成为中国建立空中优势的手段。也是在这个意义上,歼-20优于F-22。

参考消息网10月16日报道 据美国《国家利益》网站10月2日报道称,中国很可能是美国在今后50年里唯一势均力敌的对手。虽然不太可能爆发冲突但美国必须作最坏的打算。

在所有现代常规战争中,空中力量和空中优势都将发挥重要作用。对美国来说,在被美国空军F-X计划的产物最终取代之前,洛克希德-马丁的F-22“猛禽”隐形战斗机,将一直是确保空中优势的最佳武器。

报道称,中国最接近“猛禽”的战机是歼-20战斗机。这样一款飞机将如何与美国最好的机型对抗呢?

目前对中国这款飞机的了解还不多。从传统意义上讲,它甚至都不属于战斗机的范畴。它可能是专门为攻击美国在西太平洋的力量投送能力而设计的飞机,这是中国的“反介入/区域拒止”战略的一部分。这款飞机的性能可能被优化,用于打击美军加油机、空中预警机、联合监视与目标攻击雷达系统(JSTARS)飞机等支援力量,甚至携带远程巡航导弹,攻击美国在该地区分散的基地和航母。

报道称,一些迹象显示,歼-20首先是一款攻击型战机,但它也拥有强大的空对空能力。与美国的F-35战斗机一样,最新的歼-20原型机机头下似乎拥有光电瞄准系统。该系统可能是EOTS-89光电瞄准系统。空优战斗机是不需这种传感器的。

报道猜测,还有迹象表明,中国的这款飞机携带了有源相控阵(AESA)雷达。据称,歼-20可能装备1475型相控阵雷达,该雷达可能正在由中国飞行试验研究院进行测试。然而,这些消息目前无法得到证实。

能证明歼-20战机正在被优化,使其具备攻击能力的最有说服力的证据或许是,它的机身巨大,但机翼相对较小。它还可能拥有大型武器舱。这样的配置可以在超音速攻击机上良好地运行,但对于必须维持高转速的空优战斗机来说,却并不理想。

报道称,此外,中国尚未拥有为体积如此之大的空优战斗机提供动力的发动机技术。事实上,中国还无法证明自己有能力生产任何可适用于歼-20战机的飞机发动机。但攻击机并不需要出色的推力重量比,因此,这款飞机目前使用的2台俄制AL-31F发动机,对于中国的用途来说,可能已经足够了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆