参考消息

军情锐评:俄向菲律宾捐赠5000支AK步枪 挪威研发12.7毫米超空泡子弹

2017-10-17 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近日,中国周边又是热点不断。菲律宾总统杜特尔特宣布将接收来自俄罗斯的无条件军事援助,包括5000支AK步枪。另外,一家名为“DSG技术”的挪威防务公司最新公开了一种水下射程可达60米的12.7毫米超空泡子弹,或许会为反水雷、反鱼雷及反潜作战带来新变革。

参考消息网10月17日报道 (文/黄晋一)近日,中国周边又是热点不断。菲律宾总统杜特尔特宣布将接收来自俄罗斯的无条件军事援助,包括5000支AK步枪。另外,一家名为“DSG技术”的挪威防务公司最新公开了一种水下射程可达60米的12.7毫米超空泡子弹,或许会为反水雷、反鱼雷及反潜作战带来新变革。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

俄向菲捐赠步枪 双方军事合作升温

据菲律宾ABS-CBN新闻网10月11日报道,菲律宾总统杜特尔特当天宣布,菲律宾军队很快将接收来自俄罗斯的5000支AK步枪。这些步枪实际是俄政府无条件军火援助计划的一部分,其他内容还包括配套的100万发弹药及20辆军用卡车。这批武器将于10月22日运抵菲律宾,移交仪式将于25日进行。值得一提的是,杜特尔特还提到,俄罗斯并不想公开这次军火捐赠行动,而是秘密进行。除直接援助武器外,菲律宾还计划与俄罗斯进一步深化防务合作,包括派遣小规模的军事观察团前往俄罗斯观摩俄军军演。对于一个美国的“传统盟国”来说,菲律宾的这一举动实际要比购买和接收俄制武器更加意味深长。

菲律宾与俄罗斯的历史可追溯到1976年两国建交,但取得突飞猛进的军事合作还是在菲律宾总统杜特尔特上台之后。2016年11月,杜特尔特在秘鲁首都利马参加APEC峰会时与俄总统普京会面,成为两国加强合作的关键性事件,杜特尔特在会面期间就直接表达了对美国及西方的不满,称某大国曾强迫菲律宾参加中东战争,并在菲撤军后又进行经济报复。西方则对小国“虚伪、苛责、欺负”,并批评西方有好战倾向。对俄罗斯,杜特尔特则希望进一步加强两国合作。2017年5月,杜特尔特首次访俄。5月24日,菲国内爆发马拉维危机,正值杜特尔特访俄期间,实际上又为两国军事合作提供了一个契机。杜特尔特在提前结束访俄前,与普京紧急会晤时,直接表达了希望从俄罗斯购买精确制导武器、狙击步枪的意愿。10月3日,据俄《消息报》网站报道,菲律宾已将首批武器采购清单发给俄罗斯,其中包括武装直升机、装甲车以及多种轻武器。

从这一系列事件的进程不难看出,俄菲军事合作的升温趋势还将继续,且级别会不断提升。正如俄《武器出口》杂志主编安德烈·弗罗洛夫评价所说:“尽管俄菲武器交易金额不会很大,多数采购的也非最新式武器,仅有几千万美元,但军火交易的政治象征意义比金额重要得多”。菲律宾一直是美国的“世袭领地”,此前俄罗斯从未向菲提供过任何武器,一旦交易成功,无疑会让美国“吃哑巴亏”。此外,这些军事合作对于两国还有“双赢”意义,俄罗斯可以借机开拓新的海外军火市场,而菲律宾则得以展示自己的独立性(一定程度上摆脱对美依赖),同时还能将俄发展成新的伙伴和盟友。此次菲律宾提出派遣军事观察团赴俄观摩军演,可能只是第一步,接下来两国军队举行联合军演的可能性也会不断加大,未来甚至菲律宾可能还会考虑向俄军开放军事基地,具体情况仍需拭目以待。

点击图片进入下一页

资料图:AK-47步枪。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模