参考消息

最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如何被击沉

2017-10-17 09:56:06 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:调查委员会关于“谢菲尔德”号军舰被击沉的调查报告最终被解密。该报告透露,这艘军舰被击沉的主要原因完全是因为对攻击毫无准备。

参考消息网10月17日报道 英国《卫报》网站10月15日发表题为《披露:导致福克兰群岛之战“谢菲尔德”号驱逐舰沉没的一系列失误》的报道称,一系列失误和缺陷使福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛——本网注)战争期间英国皇家海军的驱逐舰被击沉。35年后,真相浮出水面。

在1982年爆发的这场冲突的初期,“谢菲尔德”号驱逐舰被阿根廷的“飞鱼”导弹击中,造成20人死亡,26人受伤。这是自二战以来首艘被击沉的皇家海军军舰。

调查委员会关于“谢菲尔德”号军舰被击沉的调查报告最终被解密。该报告透露,这艘军舰被击沉的主要原因完全是因为对攻击毫无准备。

调查委员会发现,两名军官犯有玩忽职守罪,但他们被免于军事法庭的惩罚,显然是为了避免破坏战争结束时英国举国上下的狂喜气氛。

国防部在2006年公布了受到严密审查的调查委员会调查结果的总结,但编辑隐藏了调查委员会所有重要的结论和批评,包括玩忽职守的调查结果。

同时一起被隐藏的还有调查委员会的警告:包括“谢菲尔德”号在内的42型驱逐舰的舰载灭火设备存在“致命缺陷”。

全面的未经审查的报告显示:一些艇员因“没有什么事干而感到无聊和沮丧”,军舰也没有为这一攻击“做好充分的准备”。

当阿根廷海军发动攻击时,防空作战军官离开了该舰的作战室,去起居室喝咖啡了,他的助手也去上厕所了。

舰载雷达应该能探测到来袭的“超级军旗”战斗机,但因为正在与另外一艘军舰进行文件传输而被关闭。

附近的一艘军舰“格拉斯哥”号发现了正在迅速接近的战斗机,但“谢菲尔德”号作战室的主要作战军官未能作出反应,“这在一定程度上是因为缺乏经验,但更重要的原因是无能”。

防空作战军官被叫到作战室,但他不相信“谢菲尔德”号处于阿根廷携带着导弹的“超级军旗”战斗机的打击范围内。

当看到来袭导弹时,舰桥上的军官被所看到的一切吓傻了,没有向全舰发出警告。

调查委员会发现,防空作战军官的错误基于他对阿根廷所构成威胁的情报评估,“超大一捆令人畏惧的”纸被送到舰上,内容令人难以理解。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模