参考消息

加刊称中国空军加速改革提升战力:4代装备渐成骨干

2017-10-18 10:28:21 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,中国空军正在逐步形成以第4代装备为骨干、第3代装备为主体、经过改进的第2代装备为补充的空军武器装备体系。

参考消息网10月18日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊10月号发表文章《加速体制改革的中国空军》称,中国空军正在逐步形成以第4代装备为骨干、第3代装备为主体、经过改进的第2代装备为补充的空军武器装备体系。目前,同时还在加速发展空中预警机、大型远程相控阵雷达等;研发预警卫星、高速无人侦察机、新型数据链技术,建成空天一体的C4ISR系统,实现侦察、预警、探测系统和武器装备系统之间无缝链接;空军还要求加快发展第4代战斗机、新型无人攻击机、先进空射巡航导弹和其他精确制导弹药。中国空军已经立项研制新型战略轰炸机、改良型大型军用运输机、空天作战飞机以及新概念武器,不断增强远程精确打击能力。

与此同时,中国还在加快发展新一代“高新工程”电子侦察干扰飞机和网络战装备;改造现役主战装备,为作战飞机加装新型雷达、数据链和精确制导武器,为普通航空弹药加装精确制导系统,为现役主战地面防空兵器、雷达和指挥通信装备加装电子对抗设备等等。

文章称,先进的地对空导弹比例在增加:目前,中国空军的S-300等3代地空导弹的装备比例已经达到40%,预计2020年以后,第3代地对空导弹的装备比例将会达到80%以上。空军使用的精确制导弹药形成系列和规模,其中包括射程1500千米的空射巡航导弹。

文章称,情报联网工作得到强化:中国空军提出了“四网一体”的联网概念。正式确立了情报保障网、作战指挥网、武器控制网、通信基础网“四网一体”为核心的信息化发展理念。空军“四网一体”的基本内涵是,运用栅格技术建立通信基础网,地面以光缆为主、空中使用数据链,在物理上把各类情报源、各级指挥机构和主战飞机、地面防空武器以及保障单元联为一体。

中国空军认为:“四网一体”是空中作战由平台中心向网络中心转变的载体和实现途径,是三军一体化指挥信息系统的重要组成部分。目前全空军的集训,开始依靠“四网一体”在数百万平方公里范围内带动多个师旅团,组织大区域、多兵种体系对抗演习。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模