参考消息

中俄再次倡议禁止太空武器 呼吁西方“别再耍滑头”

2017-10-20 09:56:39 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯和中国将不首先在太空部署武器决议草案提交联合国大会审查,该草案旨在防止太空军备竞赛。

参考消息网10月20日报道 塔斯社10月18日报道称,俄罗斯和中国将不首先在太空部署武器决议草案提交联合国大会审查,该草案旨在防止太空军备竞赛。俄罗斯外交部军备控制和不扩散司副司长弗拉基米尔·叶尔马科夫17日在联合国大会第一委员会会议上发言时,呼吁所有国家支持该倡议。

他表示,“只有通过具有法律约束力的协议,才可能在太空军备竞赛的道路上设置可靠和有效的障碍”。叶尔马科夫指出,为了这一目标,俄罗斯继续就在日内瓦裁军会议上启动“制定相关法律工具的谈判”进行“细致复杂的工作”。他将早在2008年提交的防止在太空部署武器条约的中俄草案,称作这种谈判的“坚实基础”。

叶尔马科夫呼吁西方国家“别再耍滑头”和阻拦条约的讨论,该条约“涵盖一切,包括‘太空武器’的定义和防止针对任何太空设施的任何武力行动的工具”。他指出,“你们(西方国家)缺少的只有一点——西方伙伴与联合国所有国家共同解决防止太空军备竞赛问题的意愿”。

标题为《不首先在太空部署武器》的决议草案,年年在联大进行投票表决。去年130个国家投票支持,投票反对的有美国、以色列、格鲁吉亚和乌克兰。

美国代表杰弗里·埃伯哈特在第一委员会会议上为美国不愿支持中俄倡议进行辩护,称华盛顿愈发意识到将太空用于和平目的的重要性。

点击图片进入下一页

资料图片:美军X-37B空天飞机在轨运行想象图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模