count
参考消息

护航“中国梦”!外媒称中国打造一流军队计划必将实现

2017-10-21 11:03:49 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄媒称,中国的经济实力、军事开支和未来几十年的军备制造计划让人毫不怀疑,建设“世界一流军队”的计划必将实现。到2050年,中国将拥有全世界最强的海军和空军。

参考消息网10月21日报道 外媒称,习近平在中共十九大上表示,力争到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。近年来,中国积极增强军力,实施为中华民族伟大复兴奠定基础的军事改革。

“今日俄罗斯”电视台网站10月19日报道称,中国军队正处于深化改革的时期。改革意在为军队配备现代化武器和实现指挥队伍年轻化。中国将重点放在了提高武器质量和军官专业技能上。

今年9月,外国媒体报道称,到2025年,中国海军舰艇数量将位居世界第一。

但报道认为,中国的军队其实并不庞大。到2017年底,中国将完成裁军30万的目标,军队总员额降至200万。同时,一些主流分析机构的报告表明,中国军队还需提高现代化武器装备。

报道援引俄罗斯军事专家瓦西里·卡申的话说:“中国确实打算到本世纪中叶建成一支最强大、先进的军队,打造最强大的经济体。”

卡申同时指出,不过,在今后一些年里,中国不会卷入武装冲突。

卡申总结说:“美国眼看着中国崛起,但无力阻止。俄罗斯支持这种局面。中国已经很久没参加过战争了,但应当明白,美国人过去和现在也只是跟非常弱小的对手作战。因此,不可能就中国军队的战力问题下结论。”

另据俄罗斯《观点报》10月19日报道称,中共十九大对国际问题的着墨不多,但习近平在第一天的报告中预示了中国军队几年后的面貌。

报道称,只要看看地图就能明白,美国是如何在军事上包围中国的。特别是在东部和东南部一线,从日本、韩国到中国南海。对一个经济依赖能源进口和商品出口的大国来说,打破“封锁”势在必行。

报道称,中国军队正在实施大规模现代化计划。习近平在十九大上表示:“力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”

报道认为,中国的经济实力、军事开支和未来几十年的军备制造计划让人毫不怀疑,建设“世界一流军队”的计划必将实现。到2050年,中国将拥有全世界最强的海军和空军。

英国《简氏防务周刊》网站10月19日也报道称,在10月18日中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上,习近平说,到本世纪中叶,中国将把中国人民解放军建成世界一流军队。

报道表示,习近平今年7月的一次讲话勾勒出与他在十九大讲话中所宣称的内容相似的军事抱负。在提及那次讲话时,退役美国海军上校詹姆斯·法内尔撰文称:“习近平主席的讲话强化了一种观点,即中华人民共和国拥有恢复中国以往荣耀的时间表。”

报道称,法内尔的判断得到其他美国军事情报官员的呼应。一位官员说:“解放军正在以更快的速度朝着建设成一支现代化的数字化部队进军。”

点击图片进入下一页

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐