参考消息

军情锐评:印尼撤资韩国5代机项目 中国歼-31可成备选

2017-10-26 01:04:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:俄罗斯的苏-57令合作伙伴印度叫苦不迭,参考歼-20项目的快速推进,中国的FC-31项目或许是印尼可以合作的一个不错选择。

参考消息网10月26日报道 (文/董磊) 5代战机作为当今世界最高航空技术水平的代表,一直被认为是大国专利。美国、俄罗斯和中国先后成功推出第5代战机,其中F-22、F-35、歼-20已先后服役,俄罗斯苏-57“乐观预计”2019年小批量生产,另外中国的FC-31以及日本“心神”也在稳步推进试飞工作。但是,也有强行“力争上游”的国家,比如韩国这个航空技术水平并不算很先进的国家也要自主研发5代战机。

在成功组装从美国引进的KF-16战机和自行研发T-50高教机之后,韩国认为自己基本掌握了现代战机的制造技术,1999年就提出了5代战机计划。到2001年,韩国前总统金大中在空军学院毕业典礼上宣布KF-X研发计划。可以说在5代机研制上,韩国算是“起了个大早”,几乎是与中俄同时上马,但是无奈如今F-22已停产、F-35行销全球,而歼-20也已服役,唯独KF-X战机除了一个又一个的想象图外,进展依旧缓慢。

韩国对KF-X的设计要求已远远超过自身航空工业能力,所以在一开始就积极寻求外国合作伙伴,在资金上也希望有人共同负担,韩国计划出资60%,剩下40%找合作伙伴分担。而在技术方面,韩国评估认为自己已经拥有63%的必要技术,剩下的可由国外合作伙伴提供。该计划颇有点“浪漫”色彩——完全而彻底地看天吃饭。

点击图片进入下一页

资料图片:航展上展出的KF-X隐身战机模型。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如