参考消息

西方制裁重创俄罗斯?美媒:俄人口持续减少削弱复兴动力

2017-10-28 00:35:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:“人口决定命运”的陈词滥调令人难以反驳,但俄罗斯日益显现的人口下降趋势却是非常真实的。不过有理由相信,西方的制裁加快了俄罗斯走向悬崖边缘的速度。

参考消息网10月28日报道 据美国《外交政策》双月刊网站10月19日报道称,俄罗斯总统普京公开承认,经济制裁“正在严重伤害俄罗斯”。西方对俄罗斯的制裁主要是针对2014年俄罗斯吞并克里米亚而实施的。在那之后,西方制裁已经成为俄罗斯外交政策的主要推动力,甚至有可能促使俄罗斯为了倾向于亲俄的候选人唐纳德·特朗普干预了2016年美国总统大选。普京有充分理由希望制裁被取消。据一些报道认为,制裁已经“吸走了俄罗斯经济的动力。”

报道称,有理由相信,西方的制裁可能已经将俄罗斯推下了人口的“悬崖”。

点击图片进入下一页

图为俄罗斯总统普京

俄罗斯现在出现了一些不寻常的现象:俄罗斯人在2017年生的孩子要比2016年少得多。外媒记者查阅了根据俄罗斯国家统计委员会发布的人口数据得出的图表。它显示了每个月出生的新生儿数量与去年同一月份的新生儿数量的比较。尽管每个月各不相同,但过去一年来出现了明显的下降趋势。在过去12个月里,俄罗斯有11个月的出生人口较去年同期显著减少。2017年大部分月份的出生人口数量同比减少了10%到15%。

外媒称,在2016年,俄罗斯登记的出生人口和死亡人口分别为1893237人和1887907人,如果不计算移民的话,自然增长人口仅为5330人。相比之下,从2017年1月至8月,俄罗斯登记的出生人口和死亡人口分别为1131543人和1236108人,同比净减少了104565人。照此推算,今年全年俄罗斯登记的出生人口将仅为1697000人,而死亡人口约为1854000人,意味着2017年俄罗斯人口将净减少157000人。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  2. 2外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  3. 3参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  4. 4俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  5. 5英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如