参考消息

外媒:4国争夺百亿印度潜艇大单 日本军工企业主动放弃

2017-10-30 01:06:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:日本和西班牙选择不参加印度长期拖延的潜艇招标项目,该项目是要通过外国造船厂和印度船坞的合作,以约7000亿卢比(109亿美元)建造6艘先进隐形潜艇。

参考消息网10月30日报道 据《印度时报》网站10月20日报道称,日本和西班牙选择不参加印度长期拖延的潜艇招标项目,该项目是要通过外国造船厂和印度船坞的合作,以约7000亿卢比(109亿美元)建造6艘先进隐形潜艇。

报道称,没有消息人士表示,法国海军造船局集团、德国蒂森-克虏伯海洋系统公司、俄罗斯国防产品出口公司红宝石设计局和瑞典萨博考库姆机械公司4家造船厂对印度海军就“75号”常规潜艇项目的初步信息请求做出了回应。而日本三菱重工业公司和川崎重工业公司联合体以及西班牙纳万蒂亚造船厂未能在截止时间前提交。

印度的“75号项目”自2007年11月被定为“可接受需求”之后,已经蹉跎超过10年。根据“75号项目”,印度海军想要购买6艘新柴油电动潜艇,它们将拥有对陆攻击巡航导弹以及AIP推进装置,以获得更长水下续航能力,并可整合后续开发的本土武器和传感器。

俄罗斯、德国和法国此前就有为印度建造潜艇的经验,而《印度时报》在2015年首次报道称,日本在结束了自我设立的武器出口禁令之后,也携苍龙级潜艇成为“75号项目”的竞争者。不过日本缺乏在全球武器市场出售军事产品的经验,似乎希望就该项目与印度达成直接政府间协议。

目前留下的4型潜艇包括法国的“鲉鱼”型潜艇、瑞典的A26型潜艇、俄罗斯的阿穆尔河型潜艇和德国的214型潜艇。预计4国造船厂将进行激烈竞争。根据它们对印度提出的信息请求的回应,印度海军现在将就所需要的潜艇类型制定技术参数。随后。印海军将发表最终投标或提案申请,要求这4家公司进行技术和商业投标。根据印度国防部新“战略合作”政策,将通过平行进程选出与指定外方合作的印度船坞。

《印度时报》之前报道认为,需要2年时间才能选定进行组合的原始设备制造商和印度船坞。最终签署协议后,还需要7到8年时间才能生产出第一艘潜艇。

《印度时报》报道称,根据批准的计划,海军要想有效威慑中国和巴基斯坦,需要装备18艘柴油电动潜艇、6艘核动力攻击潜艇和4艘拥有远程带核弹头导弹的核动力潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?