参考消息

美国务卿要求伊朗民兵“回家” 伊朗外长:过河拆桥可耻

2017-10-31 01:06:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:伊朗外长扎里夫在推特上发文说:“在伊拉克,到底是谁为了为了保卫自己的家园而奋起反抗IS?可耻的美国外交政策,完全听命于石油美元。”

参考消息网10月31日报道 路透社10月22日报道称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森22日在与伊拉克和沙特领导人举行罕见的联合会议后称,受伊朗支持的民兵以及帮助伊拉克打败“伊斯兰国”(IS)的伊朗顾问现在是时候“回家”了。

美国担心,什叶派大国伊朗将利用在伊拉克和叙利亚打击IS的胜利来扩大其在2003年美国入侵后所获得的影响力,而沙特等竞争对手也反对伊朗人待在伊拉克。

蒂勒森在与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔举行的联合新闻发布会上说:“既然与IS的战斗即将结束。在伊拉克的伊朗民兵必须回家。伊拉克的外国武装分子必须回家,让伊拉克人民重获控制权”

2014年,数以万计的伊拉克人在IS占领伊拉克三分之一的国土后,响应战斗的号召,成立了“人民动员组织”。该组织获得了来自德黑兰的资金与培训,并被宣布为伊拉克安全部队的一部分。

美国高官称,蒂勒森指的是“人民动员组织”、圣城军,它们是外国准军事组织和伊朗革命卫队的间谍机构。

伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫严厉指责蒂勒森的言论是受伊朗的对手沙特的影响。

扎里夫在推特上发文说:“在伊拉克,到底是谁为保卫自己的家园而奋起反抗IS?可耻的美国外交政策,完全听命于石油美元。”

伊拉克政府军由美国方面提供武器,但受到“人民动员组织”的支援。今年它将IS武装赶出了摩苏尔及伊拉克北部的其他城市。数千名美军仍驻守在伊拉克,其主要任务是训练伊拉克军队,但也对IS展开突袭行动。

铲除IS武装分子的行动让伊拉克的所有城市严重受损,并使其经济受到重创。

伊拉克与沙特22日联合举行了第一次部长级会议,以协调打击IS的行动并重建从IS手中夺取的领土。

朱拜尔强调了伊拉克与沙特之间的历史关系,两国拥有边境、丰富的石油资源和许多相同的部落。

他说:“几个世纪以来,两国和人民之间彼此非常亲近。近几十年来,两国的友好往来被中断。我们现在正努力弥补两国关系。”

这一罕见的高级会议表明,几十年来一直处于针锋相对状态的两国关系出现解冻。沙特国王萨勒曼和伊拉克总理阿巴迪也出席了会议。(编译/邬眉)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图