参考消息

法媒称不少利比亚人怀念卡扎菲:支持者拥戴其子并组建武装

2017-11-01 00:49:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:利比亚国内支持卡扎菲的人还很多,只需用政治主张将他们调动起来。如果举行有像赛义夫·伊斯兰这样的名人参与竞选的选举,卡扎菲分子能够获胜。

参考消息网11月1日报道 据法国《费加罗报》10月16日报道称,卡扎菲阴影始终笼罩着混乱中的利比亚。6月底在开罗的一家豪华饭店举行了一个仪式,利比亚前政权的一些重要政治人物、军人和流亡中的卡扎菲支持者聚集到了一起。一名与卡扎菲亲近的人士高兴地表示,“我们理应庆祝一下”。

报道称,今年6月9日,阿布·贝克尔·萨迪克旅发表了一份公报称,已经“根据新赦免法释放了赛义夫·伊斯兰·卡扎菲”。由利比亚东部政府公布的这一特赦是来自哈利法·哈夫塔尔将军的又一个信号,他最近还准许上千名卡扎菲支持者重返利比亚,甚至指定最忠实于卡扎菲的指挥官之一,马布鲁克·萨赫班出任苏尔特行动中心负责人,旨在打击各个反对派组织。在公布这一消息之后,支持前政权的许多人原本在卡扎菲后人的合法性问题上意见不一,如今却都表示支持他。近6年来,他们分成相互指责对方是“国家背叛者”的3个团伙,如赛义夫·伊斯兰的支持者、哈夫塔尔的支持者,以及主张恢复利比亚原貌的支持者。他们表示,紧张关系都已经是过去的事情了,“赛义夫让所有人达成一致意见”。

然而,赛义夫·伊斯兰始终音讯全无。虽然有些观察家怀疑这有可能是知道他死亡的监狱看守发出的消息,但另外一些人则认为他确实活着,只是怀疑他重返利比亚政治舞台的能力。

点击图片进入下一页

图为利比亚前领导人卡扎菲


部族的影响力

不过,前卡扎菲政权的重要人物、现任国际革命委员会领导人的塔希尔·达希什表示,“利比亚人民将不会任由他选择”。这个委员会聚集了卡扎菲的支持者,并充当卡扎菲思想的宣传者。其成员自2012年以来为恢复从前的政权而开展活动,并声称有3万名成员。该组织明确指出,“这包括始终忠实卡扎菲的前辈、各个革命委员会和那些未公开活动的分支”,而且“大多数人员来自部族民众”。例如,他们自认为在其阵营中有瓦尔法拉等多个部族的

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如