参考消息

军情锐评:可牺牲善“背锅” 美俄偏爱用“雇佣兵”打仗

2017-11-03 00:30:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国对于私人保安公司的态度基本可以归纳为:送死你去,背锅你来。

参考消息网11月3日报道 在各类背景设定在现代战乱地区的影视作品中,雇佣兵(私人保安公司雇员)是出镜率颇高的“万年反派”,比如前一段时间引起热议的《战狼2》。但是有别于影视作品中塑造的固定形象,如今一些知名的私人保安公司的雇员拿着政府订单(作战、指挥以及后勤等无所不包)在全球各个热点地区执行任务,而这类雇佣兵也越来越受到美俄等大国的青睐。

与国家性质的军警相比,雇佣兵或者私人保安公司在提供武力方面确实有自己的独特优势:精干、强悍、限制少、反应迅速。俄媒曾爆料,俄罗斯在俄格冲突中已不止一次地与西方私人保安公司直接交手,数百名私人保安公司的教官为格鲁吉亚服务,这在很大程度上成为冲突中俄方遭受重大军事损失的原因。2014年,俄罗斯《军工信使》就曾刊文详述“黑水”公司在作战方面的惊人效率,并建议俄罗斯政府大力扶持和使用私人保安公司。

点击图片进入下一页

资料图片:在伊拉克执行任务的美国“黑水”公司雇员

上世纪90年代,美国派驻海外的武装人员(包括军人),每50人中就有1人来自私人保安公司,到2014年这个比例已变成10比1。在2016年《纽约时报》讲述奥巴马遗产时,曾认为他的任期内美国打了2场史上最依靠雇佣兵的战争,当时阿富汗的美军与雇佣兵数量比已攀升至1比3。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如