参考消息

技术水平超过美国!港媒称第二艘国产航母动力系统获突破

2017-11-03 14:30:22 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:港媒称,中国海军舰艇动力系统的一项技术突破,将使中国自研的第二艘航空母舰能够装备世界上最先进的飞机弹射系统,从而为航母的研制克服了一个巨大的障碍。

参考消息网11月3日报道 据香港《南华早报》网站11月1日报道称,消息人士说,中国海军舰艇动力系统的一项技术突破,将使中国自研的第二艘航空母舰能够装备世界上最先进的飞机弹射系统,从而为航母的研制克服了一个巨大的障碍。

报道称,这些消息人士说,综合电力系统的研发将提高航母作战效率,为电磁弹射器提供充沛动力,从而不再使用在技术上较为落后的蒸汽弹射系统。

报道称,在中国自行研发的第二艘航母上,可能将配备电磁弹射系统。与滑跃起飞方式相比,电磁弹射系统对飞机的损耗更小,能够在短时间内放飞更多架次战机。

报道认为,弹射器技术来自中国海军高级工程师马伟明少将领导的一个团队。他们开发了新的技术系统以取代原有技术。该消息人士说,因此,被长期推迟的002型航母研制工作将“很快”开始。

香港《南华早报》援引中国科学院电工研究所的军事技术专家王平说,这一创新技术意味着高能耗的武器和弹射系统现在可以装备于常规动力航母。王平认为,这不仅是从交流电到直流电的简单转换,而是对能源供应和分配系统的彻底变革。这一技术不仅仅可以用于飞机弹射,未来还可用于导弹和卫星的发射,甚至可能用于为高速列车提供动力。

报道称,一位解放军海军专家说,中国不必模仿美国使用核动力来支持航母上的电磁弹射系统及其他高能武器,因为中国现在已经有了更先进的技术来解决这个问题。

这位海军专家说,中国现在已经有了成熟的技术,中国人民解放军正在缩小与美国的差距。

他还补充说,美国于2013年在其朱姆沃尔特级隐身驱逐舰上采用了综合电力系统,但这一系统在技术先进程度上不及马伟明少将与其团队开发出来的第二代系统。

报道称,供职于解放军海军工程大学的马伟明少将在今年5月接受中央电视台的采访时表示,他在综合电力系统技术领域所做工作的终级目标是解决高能武器上舰的问题。他还表示,中国的电磁弹射技术比美国“福特”号核动力航母上所使用的系统更先进更可靠。

点击图片进入下一页

图为中国首艘国产航母下水时的状态

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如