参考消息

英媒:中国反导能力大幅提升 将与俄举行联合演习

2017-11-04 10:43:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:报道称,中俄两军关系今年以来持续高位运行,年内还将再次举行反导计算机联合演习。

参考消息网11月4日报道 据英国《简氏防务周刊》网站11月2日报道称,中俄两军关系今年以来持续高位运行,年内还将再次举行反导计算机联合演习。

报道称,中国国防部10月26日宣布,中国和俄罗斯将在今年晚些时候举行第二次反导计算机联合演习。

新华社援引国防部发言人任国强在记者会上的话说:“今年以来,中俄两军关系持续高位运行。双方举行了两军战略磋商、三次反导问题联合吹风会、两个阶段的海上联演,中方赴俄参加了国际军事比赛,并首次在中国境内承办了部分比赛项目。年内,两军还将举行反导计算机联合演习等活动。中俄双方将共同努力,推动两军关系深入持续发展。”

报道称,2016年5月,两国首次计算机模拟导弹防御演习“空天安全—2016”在莫斯科举行,中国派出空军参谋长参加演习联合指挥。这表明,空军可能负责中国的弹道导弹防御作战,而解放军新的战略支援部队据信负责太空发射、卫星以及远程预警雷达系统。

报道称,随着南京电子技术研究所开发出两种远程相控阵雷达系统,中国的弹道导弹防御能力近年来大幅提升。

报道称,在2017年6月的巴黎国际航展上,GLC-4雷达首次亮相。据南京电子技术研究所说,这种大型固态有源相控阵雷达的探测距离达3000公里。GLC-4可以“对中远程弹道导弹进行预警……并发现和跟踪低轨道卫星目标”。该研究所还说,这种雷达可以同时跟踪100架飞机、10枚中远程战术弹道导弹以及30颗卫星。

报道称,南京电子技术研究所说,这种探测精度据称在100米以内的雷达系统“可与美国的AN/FPS-115雷达媲美”。GLC-4可以支持解放军的“红旗”-19远程拦截导弹。据美国国防部提交给国会的最新中国军力年度报告说,这种导弹具有“中段”拦截能力,可“拦截射程3000公里的弹道导弹”。

报道称,另一款在巴黎航展上亮相的YLC-5雷达探测范围达1000公里。据称,这种雷达可以跟踪100架飞机和多达10枚中程战术弹道导弹,且其探测精度同样在100米以内。

 

点击图片进入下一页

解放军空军地面防空兵开展战备训练(资料照片)。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如