参考消息

美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉难击落

2017-11-06 10:52:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美媒称,有了这些廉价的隐形高空无人机,中国在临近空间竞赛中已跃居领先地位。

参考消息网11月6日报道 外媒称,中国取得一项重大突破,推出一款强大的新型高空无人机,能够使该国军队获得显著优势。

美国《国家利益》双月刊网站11月4日报道称,设计用于在海拔12.5英里(约合2万米)以上的“临近空间”活动的中国新型无人机能够突破防空系统,避开雷达探测并搜集宝贵情报,同时停留在远超防空炮火射程之外的高度。

在这样的高度活动一直是一项令各国工程师望而生畏的挑战。但在最近一次测试中,中国工程师超越了这一纪录,他们的一款试验型无人机达到了8.2万英尺(约合2.5万米)的飞行高度。

这款无人机配备了多个传感器,包括地形测绘仪和使之得以精确定位目标的电磁信号探测器。它的机翼和机身被天衣无缝地融入扁平的无尾式设计中,能够在临近空间的稀薄空气中产生推力。一些样机——比如最近测试的那两架——甚至没有发动机,而是像滑翔机一样滑向目标。

长期以来,各国军队一直试图对临近空间加以利用,因为它能够提供一个在广阔区域上空收集情报的机会,而又避免了卫星的高成本和脆弱性。

但到目前为止还没有国家能够实现在临近空间的活动,因为大多数飞机都飞不了那么高,而对卫星来说临近空间又太低了。

在中国科学院领导的“临近空间科学实验系统”先导项目下,中国一直在积极研发能够使它在这个基本没有竞争的新领域活动的新技术。

今年6月,中国测试了一架飞行高度达6.5万英尺(约合2万米)的太阳能无人机。那款名为“彩虹”-T4的大型无人机设计用于在高空一次停留数月时间而几乎不用管它。

不甘落后的美国国家航空航天局(NASA)则凭借“太阳神”无人机保持着依靠太阳能飞至近9.7万英尺(约合2.96万米)高度的纪录。

但与造价昂贵的上述原型机和现有高空无人机不同的是,中国最新的高空飞行无人机非常廉价。有了这些廉价的隐形高空无人机,中国在临近空间竞赛中已跃居领先地位。

另据俄罗斯卫星通讯社网站11月3日报道称,据香港《南华早报》报道,中国科学院的专家们对超小型无人机进行了测试。这种无人机体积小,可放到鞋盒中。能在9000至25000米高空的同温层中飞行。当然,这些具有较大潜力的技术目前尚处于早期阶段。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政