参考消息

军情锐评:美军欲研新型轻型坦克填补战力 性能或不及中俄现役轻坦

2017-11-08 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:就综合作战性能来推测,MPF的整体性能可能不会超过中俄现役的轻型坦克。

参考消息网11月8日报道 据美国陆军官网报道,美军地面作战系统研发官员大卫·贝斯特将军表示,由于需求紧迫,他希望“机动防护火力车”(MPF)研发项目能够加快进行,已取消了以往需要2-3年的“技术发展阶段”,可直接向现有武器制造商提出计划,目前已收到了多家潜在承包商的投标意见方案,在收齐意见书后,将于11月中旬提出MPF的具体性能规格。虽然具体性能尚未公开,但西方军事专家已能猜想到一些关键指标,例如MPF会配备一门105毫米或120毫米口径主炮;战斗全重要比M1坦克轻很多,约在25至35吨之间,一架C-17运输机可运载2辆;重量虽轻,但仍要求有一定的防护装甲,能防御敌方轻武器射击及火炮炮弹的破片杀伤。此外,其还要具备较强的信息化作战能力,能够即时与美军战场情报网络互联。贝斯特最后强调MPF不会用于取代M2/M3“布莱德利”系列步兵战车,定位更类似俄罗斯空降军的2S25“章鱼-SD”轻型空降坦克。

MPF实际并非新概念,早在2013年的美国“未来陆军研讨会”上就已提出,当时的具体构想就是将MPF作为一种轻型坦克,配合现有的“斯特赖克 ”轮式步兵战车一同快速部署,可借助旅级战斗队的“网络中心战”能力,并作为战斗队的进攻力量使用,快速摧毁敌方装甲部队,掩护友军步兵。在快速部署能力方面,美军要求MPF可利用C-17(或C-130)运输机进行低速空投,或由C-17空运抵达战区后,迅速从空运状态转移至作战状态。或许有人会问,此时美军已装备了由“斯特赖克 ”底盘改装而来的M1128轮式“机动火炮系统”(简称MGS,配备有一门105毫米线膛炮),为什么还需要研发轻型坦克呢?实际这涉及美陆军的作战编制问题,MGS主要配属“斯特赖克战斗旅”(SBCT)使用,一支SBCT通常配备有12辆MGS,实战情况下很少会抽调到别的部队使用,因为涉及装备维护等复杂情况。而美陆军“步兵旅级战斗队”(IBCT)则缺少像MGS这一类型的重火力装甲车辆,实战中有这一紧急需求时,通常会选择从其他重装甲部队抽调M1A2坦克临时编组作战,但毕竟只是临时解决手段,并没有解决这一装备缺口(M1A2坦克吨位太大,实际并不适合伴随轻步兵部队实施快速突击作战)。MPF正是为解决这一问题提出的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐