参考消息

美新著揭阿富汗总统纳吉布拉被处决前印度营救失败秘闻

2017-11-09 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美媒称,新德里无力保护纳吉布拉使印度得到了这样一个标签:一个难应对的、机会主义的邻国,为了新的伙伴关系不惜抛弃它在喀布尔的唯一盟友。

参考消息网11月9日报道 美国石英财经网站11月1日发表文章《谋杀总统:印度和联合国是如何在阿富汗彻底搞砸的》称,穆罕默德·纳吉布拉在1987年至1992年间担任阿富汗总统。1996年9月,占领了首都喀布尔的塔利班处决了他。文章摘录了阿维纳什·帕利瓦尔的《我敌人的敌人:印度在阿富汗》一书部分内容,描绘了联合国、印度和阿富汗各派势力在纳吉布拉被处死前面临的政治、外交和道德层面的两难处境。

以下为文章摘编:

1992年4月17日凌晨,纳吉布拉倍感孤独。

他凌晨3点左右从喀布尔逃走的机会已不复存在。他的妻子、女儿2周前已经去了新德里,期待与她们团聚的他原计划与联合国驻阿富汗人道主义援助司负责人贝农·塞万一起乘飞机秘密逃走。为阻止印度和巴基斯坦的双边关系因纳吉布拉进一步恶化,塞万在要求印度给予这位阿富汗总统政治避难前,已经将这个秘密告诉了巴基斯坦总理穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫。印度总理纳拉辛哈·拉奥用了不到1个小时就传达了印度将把纳吉布拉当做新德里的贵宾来接待的信息。

然而,在那个决定命运的早晨,他与武装保镖乘坐的汽车和一支联合国车队却被拒绝进入喀布尔机场。他从家里到机场一路上使用的口令在倒数第二个检查站失效了。机场处于阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆的控制下,这名乌兹别克族的阿富汗人曾率领一支地方民兵在北方的朱兹詹省与“圣战者”作战,而且一直得到纳吉布拉在政治、财政和军事上的庇护。正如时任印度驻喀布尔大使维贾伊·南比亚尔所形容的,杜斯塔姆变得对他的庇护人充满敌意,并在接下来的24小时关闭了机场。在跑道上停着一架飞机,机内的塞万在焦急等待。杜斯塔姆的人决定不袭击这架飞机,塞万则决定不下飞机。

在与杜斯塔姆的人进行激烈争吵并对他们发出软弱无力的威胁后,纳吉布拉只好让他的车队掉头,但他不敢回家。他害怕阻止他逃跑的人不会让他活下去。他的国家安全部长吴拉姆·法鲁克·雅各比,已被发现死于家中。虽然一些人说他是自杀,但与纳吉布拉及联合国公关人士有联系的南比亚尔不排除雅各比被谋杀的可能性。最终,纳吉布拉被护送至联合国设在喀布尔的机构而不是总统府。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如