参考消息

打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲力量格局

2017-11-09 09:48:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,运-20空中加油机对于中国军队来说代表着重要的革命性的一步。一旦运-20全面投入使用,它将可以为解放军空军和海军航空部队的多种作战和支援飞机加油,它们可以形成致命的远程空中、陆上和海上攻击能力。

参考消息网11月9日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月6日发表戴维·巴尔的文章《中国军队的这一硬件可能改变亚洲的力量对比》称,中国人民解放军密切观察了美军的“沙漠风暴”行动、北约在巴尔干的行动,以及“持久自由”行动和“伊拉克自由”行动,注意到空中力量在现代战争中举足轻重的作用。这标志着中国国家军事战略上的一个重大转折,并促使中国在1993年发布《新时期军事战略方针》。“持久自由”行动和“伊拉克自由”行动中的远程空中打击提供了生动的例证,表明空中力量投放中空中加油的重要性,中国的军事领导层全面意识到了这一现实。

正如2014年美中经济与安全评估委员会的一份报告所指出的那样,缺少空中加油能力制约着解放军空军和解放军海军航空部队的力量投放。

为了解决这一作战局限,制定自己持续的空中加油能力计划,解放军空军通过运-20“鲲鹏”大型运输机平台启动一项本土的空中加油计划。

但是空中加油只是远程空中力量投放中的一部分。

自2007年以来,解放军空军一直在对其最新全面升级的轰-6K轰炸机进行测试飞行,这种升级包括空中加油能力。自2015年3月以来,解放军空军利用轰-6轰炸机平台在东部沿海进行远程作战以及越来越复杂的水上空中作战训练,其中包括在日本海、菲律宾海和南中国海等地。这些飞行最初集中在突破“第一岛链”,经过宫古海峡和巴士海峡进入西太平洋。2016年,解放军空军将这些飞行扩大到环绕台湾,并在南中国海上空进行“作战空中巡逻”。这些飞行由于纳入了至少6种不同类型的支援飞机而变得复杂,其中包括情报/侦察飞机、预警飞机、战斗机和电子战飞机。此外,其中的许多次飞行是通过与解放军海军的水面行动小组的合作进行的,这种协调合作凸显了中国军队的日益融合。

报道称,据说,轰-6K的作战距离达到将近1890海里,而且可以携带6枚“长剑”-10或者“长剑”-20对地攻击巡航导弹,射程分别超过430海里和1080海里。另外,轰-6K可以携带“鹰击”-12反舰导弹,射程达到220海里。轰-6K在“第一岛链”内和台湾更东面获得制空权后,可以轻易地“威胁”在“第二岛链”内——例如日本、菲律宾、关岛、帕劳和澳大利亚北部的陆上和海上目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“