参考消息

美制裁令俄国防工业压力巨大 外媒称俄考虑建军工银行

2017-11-10 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯政府正在考虑成立一个专门支持国防工业的银行,以降低现有银行受到美国制裁的风险。

参考消息网11月10日报道 英国《简氏防务周刊》网站10月31日报道称,据《生意人报》报道,俄罗斯政府正在考虑成立一个专门支持国防工业的银行,以降低现有银行受到美国制裁的风险。

《生意人报》说,俄罗斯技术公司的子公司俄罗斯金融公司最有可能获得这个机会。

该报称,俄罗斯需要这样一家银行,因为美国有进一步实施制裁的可能。一天后,美国就对俄罗斯防务公司实施了新的制裁。

在8月初特朗普总统签署所谓的《以制裁反击美国敌人法案》时,建立军工银行的想法就产生了。该法案的原则之一是,可以对与俄罗斯军方进行“重大交易”的任何一方实施制裁。

俄罗斯国防企业目前从该国2个最大的贷款机构(俄罗斯储蓄银行和俄罗斯外贸银行)那里获得了90%的贷款,但是根据新的法律,这些银行将面临美国的制裁。这将有效地迫使它们切断与该国防企业的关系,同时这也意味着俄罗斯的国防工厂(其中许多已经负债累累)将不得不去其他地方获得资金。

该报还援引政府内部人士的话说,另外2家银行——通信银行和新商业银行——也被列为备选,最终的决定将于年底出台。

俄罗斯金融公司表示,它有能力来满足防务行业客户的需求,但该公司也称目前还没有就此事展开讨论。

让俄罗斯国防工业远离金融压力的举动表明,莫斯科决心保障其军事采购计划,并使其金融行业不受西方制裁的影响。

俄罗斯此前已对国防工业的银行业务流程进行了改革,政府于2015年宣布将通过具体银行直接付款的方式来进行设备采购。这一流程(预计将于明年1月生效)旨在提高采购的透明度和监管水平,同时减少浪费和腐败现象。(编译/苑欣芳)

点击图片进入下一页

资料图:俄国防部举办的“军队-2017”国际军事技术论坛上展出的各型装备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政