参考消息

1艘俄柴电潜艇耍得北约团团转 美刊:美军也应造常规潜艇

2017-11-10 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:执行公海某些任务时,核潜艇的续航能力和深潜能力都是不可缺少的。可是,在浅水区和封闭的海域,比如波斯湾或南海,不依赖空气推进技术的潜艇可能更为可取。

参考消息网11月10日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月2日刊发扎卡里·凯克的文章《美国海军现在应开始建造非核动力隐形潜艇吗?》称,俄罗斯已经有这种潜艇了。

如果国会和特朗普政府阅读《华尔街日报》最近一篇关于俄罗斯柴电潜艇的报道,他们也许会认为美国需要认真考虑拥有自己的常规潜艇。

这篇由朱利安·巴恩斯撰写的轰动性文章记录了俄罗斯一艘柴油电力潜艇与试图跟踪它的北约国家之间为期3个月的猫捉老鼠游戏。巴恩斯写到:“俄罗斯基洛级改进型潜艇5月底驶离利比亚沿海,向东穿过地中海,然后潜入海底,悄无声息。后来,它向叙利亚发射了一批巡航导弹。”

巴恩斯讲解了北约如何在整个行程中竭尽全力地跟踪这艘潜艇。起初,潜艇在北海,跟踪它的是荷兰.然后当它驶近英吉利海峡时,英国舰只接过了跟踪任务。潜艇一度到达直布罗陀,美国巡洋舰在P-8“海神”侦察机的协助下跟踪潜艇进入到地中海。

莫斯科曾说这艘潜艇驶往利比亚执行训练任务。可是,到达利比亚之前,5月底,潜艇潜入水下,开始向叙利亚发射巡航导弹。令问题趋于复杂的是,美国航母战斗群6月初也驶入同一区域参加打击叙利亚境内“伊斯兰国”的作战行动。这就使得跟踪俄罗斯潜艇更加重要,因为正如一位美国官员所言,“一艘小小的潜艇能够威胁到航母这样的大型财产”。

巴恩斯进而详细介绍了美国及其盟友试图跟踪俄罗斯潜艇的一些办法,同时也介绍了潜艇采用的某些躲避战术,以挫败跟踪。文章没有介绍西方海军部队在跟踪俄罗斯潜艇动向的过程中究竟表现如何。美国一名海军军官的确宣称法国一艘护卫舰和美国海军空中侦察系统监督到了俄罗斯潜艇向叙利亚发射第二批导弹。

文章清楚地表明了美国及其盟友为了跟踪该潜艇动用了各种资源。如果说它们能够做到成功跟踪,那也是历尽困难。这一点非常重要,因为美国号称拥有世界最强大的反潜战能力,而且它还拥有多个盟友和前沿基地,能够一体化跟踪该潜艇。

值得指出的是,这艘俄罗斯潜艇不算特别先进的柴电潜艇。“克拉斯诺达尔”号潜艇2015年首航,是基洛级柴电潜艇“636.3计划”制造的潜艇。虽然俄罗斯宣称这些潜艇是世界上噪音最小的潜艇,可是该计划生产的潜艇实际上只是升级版的基洛级潜艇,相对也比较便宜。2009年,俄罗斯签署协议,仅以20亿美元的价格向越南提供6艘“636.3计划”潜艇(这个价格包含培训越南潜艇人员和供应零部件)。相比之下,美国每艘核动力攻击潜艇的价格大约为27亿美元。就连体积最大、堪称能力最强的常规动力潜艇——日本苍龙级潜艇,每艘价格也不算很高——美国可以用一艘核动力攻击艇的价格从任何国家购买5至7艘柴电潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政