参考消息

外媒称北约对俄“亮肌肉”:战争危险超过冷战时期

2017-11-10 09:39:08 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯专家表示,目前北约与俄罗斯的关系已加剧到极其危险的程度。冲突的危险比冷战时期还要高。

参考消息网11月10日报道 德国新闻电视频道网站11月8日发表题为《北约设立新的指挥架构》的报道称,在冷战结束约30年后,北约首次再度扩大其指挥架构。盟国的国防部长们在布鲁塞尔会议上同意设立两个新的总部。

强化海陆安全能力

联盟计划设立两个新的计划和指挥中心。一个负责掌管紧急情况下部队在欧洲境内的调遣。另外一个则负责对海军在大西洋的行动进行协调,以确保战争情况下美国到欧洲海上通道的安全。具体计划将在明年2月份的下次防长会议上作出。

另据《日本经济新闻》11月9日报道称,北约拟设立旨在加强海洋防御能力的新司令部,其任务是确保美国至欧洲的大西洋海上通道的安全,要负责追踪、监视潜艇等任务。北约新设司令部的原因,是对俄罗斯潜艇能力的增强感到担心。为打击位于叙利亚的极端组织“伊斯兰国”的设施,俄军潜艇于5月底从地中海发射了巡航导弹。北约把俄罗斯潜艇在大西洋和地中海的暗中活动视为威胁,打算借此加大海上通道防卫。

在陆路方面,将要新设的司令部旨在改善后方援助体制,以促使部署在欧洲地区的部队和装备能灵活调派。

德国《青年世界报》11月9日报道称,北约要求欧盟和私营部门对俄罗斯采取更多的行动。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,军队的流动对联盟是至关重要的。民用基础设施——公路、铁路网和机场——必须符合军事要求。斯托尔滕贝格说:“各国政府,私营部门和欧盟都起着关键的作用。”

快速运输物资和部队的基础不仅是军事能力。眼下不适于运送坦克的公路和铁路让联盟很难将部队迅速部署到波罗的海国家。对此,斯托尔滕贝格说:“我们需要一个能够确保我们在正确的时间拥有合适的部队的正确的指挥结构。”

设立网络行动中心

俄罗斯新闻通讯社网站11月9日报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约决定在其领导组织的框架下建立一个网络行动中心。

他对记者表示,“今天,各国国防部长就在适应北约领导组织的框架下建立一个新的网络行动中心达成一致。这将加强各国的网络防御和网络安全,且能帮助将网络一体化的任务落实到北约各级组织的行动和计划之中”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也