参考消息

法国女兵比例为欧洲最高:海军近5成为女性 陆军不到1%

2017-11-13 00:12:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:截至2016年底,法国军人中女性的比例为15.3%,这一数据自2010年以来总体保持稳定;而宪兵中女性比例则高达17.5%。

参考消息网11月13日报道 法国《论坛报》网站11月2日报道称,根据法国军人条件评估高级委员会的最新报告,法国军队的女性比例是欧洲国家中最高的。截至2016年底,法国军人中女性的比例为15.3%,这一数据自2010年以来总体保持稳定;而宪兵中女性比例则高达17.5%。

上述报告解释说:“这种情况与女性在劳动市场的地位上升及性别职业平等的进步相符,也是军队从1996年开始实施职业化后扩大兵源的成果。”

军人条件评估高级委员会指出,军中招募女性的目标是从“量和质”上提高征兵质量。1998年2月16日的法令,废除了女性在军中比例的所有限制规定,这也让军队征兵向更多女性敞开了大门,仅保留了很少数只能招男性的军中岗位。有了这些努力,法国军中女性比例从1995年的7.5%大幅升至去年底的近16%。

此外,法国社会事务监察总局在一份有关职业混合制的报告中承认,自2004年以来在男女平等方面进步最快的就业领域就是安全部队,尤其是军队。然而,军人条件评估高级委员会也指出,这种良好趋势在军队中发展很不均衡。

军队医疗部门的女性比例是58.8%,军队后勤部门的女性比例为29.3%,而空军的比例为21.8%。海军中的女性比例为47.8%,主要是因为“指挥协调、人力资源和财会部门”女性较多。但是,在陆军步兵部队和“装甲战”部队的特种兵中,女性比例还不到1%。(编译/芦龙军)

点击图片进入下一页

资料图:法国装甲部队的女兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也