参考消息

法国女兵比例为欧洲最高:海军近5成为女性 陆军不到1%

2017-11-13 00:12:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:截至2016年底,法国军人中女性的比例为15.3%,这一数据自2010年以来总体保持稳定;而宪兵中女性比例则高达17.5%。

参考消息网11月13日报道 法国《论坛报》网站11月2日报道称,根据法国军人条件评估高级委员会的最新报告,法国军队的女性比例是欧洲国家中最高的。截至2016年底,法国军人中女性的比例为15.3%,这一数据自2010年以来总体保持稳定;而宪兵中女性比例则高达17.5%。

上述报告解释说:“这种情况与女性在劳动市场的地位上升及性别职业平等的进步相符,也是军队从1996年开始实施职业化后扩大兵源的成果。”

军人条件评估高级委员会指出,军中招募女性的目标是从“量和质”上提高征兵质量。1998年2月16日的法令,废除了女性在军中比例的所有限制规定,这也让军队征兵向更多女性敞开了大门,仅保留了很少数只能招男性的军中岗位。有了这些努力,法国军中女性比例从1995年的7.5%大幅升至去年底的近16%。

此外,法国社会事务监察总局在一份有关职业混合制的报告中承认,自2004年以来在男女平等方面进步最快的就业领域就是安全部队,尤其是军队。然而,军人条件评估高级委员会也指出,这种良好趋势在军队中发展很不均衡。

军队医疗部门的女性比例是58.8%,军队后勤部门的女性比例为29.3%,而空军的比例为21.8%。海军中的女性比例为47.8%,主要是因为“指挥协调、人力资源和财会部门”女性较多。但是,在陆军步兵部队和“装甲战”部队的特种兵中,女性比例还不到1%。(编译/芦龙军)

点击图片进入下一页

资料图:法国装甲部队的女兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如