参考消息

军情锐评:日本苍龙级潜艇增至10艘 纸面性能优秀但存固有劣势

2017-11-14 00:56:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:尽管纸面性能上优点众多,但苍龙级也有一些固有劣势,例如储备浮力不足、锂电池技术不可靠等。

参考消息网11月14日报道 (文/黄晋一)据英国《简氏防务周刊》网站11月7日报道称,日本川崎重工公司在媒体声明中表示,该公司为日本海上自卫队建造的第10艘苍龙级柴电动力攻击潜艇“升龙”号,已于11月6日在川崎重工神户船厂下水。作为日本最新锐的主力潜艇,苍龙级被海自寄予厚望,号称是“世界上战斗力最强的常规潜艇”,其实际性能和战斗力究竟如何?本期就此为您解读。

在介绍苍龙级之前,先来简单了解下日本的潜艇历史。日本是世界上最早研究并装备潜艇的国家之一,早在1905年,日本就从美国购买了5艘潜艇,组成了“第一潜艇战队”。需要指出的是,此时距离美国海军装备第一艘潜艇才过了5年时间(美国海军于1900年4月购买了第一艘潜艇“霍兰”号)。日本购买这些潜艇除增强军力外,主要目的是借此机会学习并掌握建造潜艇的技术。仅一年之后(1906年),位于神户的川崎重工造船厂就为当时的日本海军建造了第6号和第7号潜艇,尽管只是“霍兰”潜艇的山寨版,但作为日本最早独立建造的潜艇,意义仍非比寻常。二战时期,日本潜艇部队在规模和技术水平方面都达到一个巅峰,甚至建造了当时吨位最大的伊-400型特型潜艇(潜水航母,水下排水量达6560吨,曾计划搭载战机袭击巴拿马运河)。1945年8月战败投降后,作为战败国的日本暂时中断了潜艇发展,但仅过了10年之后,重新组建的海上自卫队于1955年就从美国租借了一艘小鲨鱼级潜艇,并开展相关训练。以此为契机,日本从1957年开始恢复自行建造常规潜艇,60年来共研发并装备了9级50多艘常规潜艇,其在潜艇研发和作战运用方面的经验不容小觑。

点击图片进入下一页

图为日本海自“升龙”号潜艇


作为海自现役最新主力,苍龙级潜艇脱胎于“平成16年度潜艇计划”(简称16SS),实际上是亲潮级柴电潜艇的大幅改进型,苍龙级全长84米,全宽9.1米,吃水9.1米,水下满载排水量4200吨,是世界现役各国海军中排水量最大的常规潜艇之一,仅次于中国海军032型导弹试验潜艇(水下满载排水量6628吨)。由于采用了高度自动化控制技术,苍龙级将艇员人数控制在65人。武器装备方面,苍龙级艇艏配备有6具533毫米鱼雷发射管,最多可搭载20枚各种鱼雷或导弹,其中包括日本国产89式重型线导鱼雷、美制UGM-84潜射型“鱼叉”反舰导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排