参考消息

军情锐评:IS将要日薄西山?末路穷寇或全球流窜

2017-11-14 00:22:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:如果极端组织顺利完成了组织和活动形态的转型并向全球扩散,则可能在未来对于全球安全形势带来更大的危害。因此,各国不能因为极端组织目前处于困境就对其放松了警惕,而是应该密切关注其动向,并且加强反恐和情报机制的建设,警惕极端组织未来可能的“全球流窜”。

参考消息网11月14日报道 2017年下半年,在中东地区肆虐数年的极端组织“伊斯兰国”终于在叙利亚和伊拉克战场陷入了颓势。以伊拉克政府军收复伊北部城市摩苏尔,以及叙利亚政府军收复阿勒颇和代尔祖尔为标志,这个遭到本地区多国政府军、库尔德武装以及各派民兵通力围攻,并受到美国和俄罗斯直接军事打击的极端组织,在其盘踞数年的“地盘”里丧师失地。在这种情形下,急于收复故土的伊拉克和叙利亚政府军誓言发动对极端组织的“最后决战”。尽管伊叙两国政府也受到国内丛生的各派武装力量(特别是库尔德武装)的牵制,但极端组织在两河流域的命运已然日薄西山。那么,此前异军突起且表现出强大战力的极端组织果真会就此偃旗息鼓么?

如果极端组织仍试图沿用其在两河流域崛起并肆虐的旧有“发展策略”,从目前情况来看,极端组织再次得手的可能性已微乎其微。据美国战争研究所网站发布的报告评估,“伊斯兰国”武装的骨干成员多系来自伊拉克的萨达姆前政权支持者、逊尼派武装人员和海外极端分子,无论作战还是控制占领区,光靠这帮“外来和尚念经”难以持久。尽管IS的宣传颇具欺骗和煽动性,但其在控制区内残暴而低能的行为、与当地民众不断恶化的关系,都使其在控制区内难以“生根发芽”。同时,由于IS自崛起之时就长期陷入与各方武装的持续战斗中,虽然能够获得一定兵员补充,但随着西方和周边国家不断收紧包围圈,IS的海外人力资源日渐枯竭,内部成员最终会在战事中被消耗殆尽(就像当年车臣非法武装一样),从而使摧毁IS的原有生存模式成为可能。

点击图片进入下一页

图为阿富汗安全部队正在清剿阿富汗的极端组织“伊斯兰国”武装


值得注意的是,IS崛起的另一个重要原因,就是美军大规模撤离伊拉克后留下的“实力真空”以及“阿拉伯之春”后叙利亚陷入内乱,让中东极端组织不仅得以喘息,还获得了内部整合的契机。然而,虽然因独特的组织发展策略和战法战术,极端组织在崛起之初得以顺利击败战力较弱的各派武装,从而夺取了广泛的控制区,可一旦等到美俄及周边国家“醒过味来”,开始采取强有力的军事干预后,此前猖獗的极端组织武装便很快现出“原型”——被打得溃不成军,东躲西藏。同时,伊拉克和叙利亚政府军及各派武装也与极端组织呈现此消彼长之势。在美俄等国扶持下,前者纷纷“整军经武”,并在与极端组织的持续战斗中逐渐提升了战斗力。尽管目前反恐力量之间仍存在巨大的分歧和矛盾,但谁也不大可能再为极端组织营造出“生存空间”。大国的持续干预和伊叙两国本土军力的发展,使得极端组织很难继续在这片土地上维持原有局面。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也