参考消息

北约拟再度强化东欧部署对抗俄罗斯 能力缺陷难解安全困境

2017-11-14 00:22:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:当北约一意孤行的扩张政策与俄罗斯的传统安全思维发生碰撞,而双方又缺乏互相谅解时,滑下“新冷战”僵局的祸根便就此埋下。如果北约组织不从根本上反思自己的东欧政策和安全思维,则其面临的安全困境是很难得到根本缓解的。

参考消息网11月14日报道 近期,北约组织即将在比利时首都布鲁塞尔举行北约国防部长会议,旨在为2018年度的北约成员国领导人峰会确定议题并做好准备。尽管随着近年来美国和欧洲政治和安全局势的变化,预计北约各成员国的防务开支分担问题,以及应对恐怖袭击和难民潮等议题将成为明年北约峰会的热点。但是,应对来自俄罗斯的“传统”且似乎日益严峻的威胁,仍将是今后北约组织所面临的核心议题。

自2014年以来,乌克兰国内爆发持续的政治运动和内战。而俄罗斯积极促进原属于乌克兰的克里米亚半岛“脱乌入俄”,并且干涉乌克兰政局和内战的行为,引发了俄罗斯与以美国为首的北约组织的普遍对立。这一对立的后果,除导致俄罗斯与美国和欧盟国家的外交关系恶化外,也引发了在东欧地区新一轮的俄罗斯与北约的军事对峙,形势似乎在向“新冷战”的方向无可挽回的发展。

据美国《防务新闻》网站援引美国兰德公司研究报告的分析称,自2014年以来,在俄罗斯西部与北约的东欧成员国接壤的地区,俄罗斯每年都举行大量的合成兵种协同训练和军事演习,并且与白俄罗斯和塞尔维亚等“硕果仅存”的伙伴国展开多边联合演习。尤其是有俄罗斯地面战斗部队和战略打击力量参与的“西方”系列军事演习,更使北约感到其在东欧的“家门口”即受到了俄罗斯军事力量的威胁。

作为对于俄罗斯“军事威胁”的回应,在近年来的北约峰会中,北约组织所做出的应对俄罗斯的军事部署也是在逐步升级。在2014年的北约威尔士峰会上,北约组织即成立了一支多国组成的旅级规模的联合特遣部队,用以在其成员国遭受到威胁时实施增援行动。同时,开始准备建立由波兰和波罗的海三国组成的区域小型一体化部队,强化西北欧方向针对俄罗斯的军事部署。美国陆军也相应增加了驻欧洲地区的作战分队。而在2016年的北约华沙峰会上,北约再次提出增加应对俄罗斯的兵力部署。根据北约华沙峰会的决定,由美、英、德等北约成员国组成的4支战斗群已经派驻在波兰和波罗的海沿岸地区。同时,美国陆军也开始改变反恐战争以来弱化在欧洲的常规部署的举动,向东欧地区增派了一个定期轮换的装甲旅战斗队,并且积极与北约各成员国的地面部队加强联合训练,以期达成对俄罗斯的“威慑”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排