参考消息

外媒称俄军在北极“大兴土木”:监控海上通道 控制天空

2017-11-14 00:33:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:尼古拉·叶夫梅诺夫中将说:“我们正在建立一个系统来监测北部通道的水上和水下情况,并全面控制我们在北极责任区的整个空域。”

参考消息网11月14日报道 法新社11月3日报道称,俄罗斯北方舰队司令3日表示,俄罗斯正在增强北极地区的航空基建,并将进一步加强当地防空力量。

在弗拉基米尔·普京总统的领导下,俄罗斯加大力度扩大在北极的军事存在,该地区已成为一个战场,多个国家对其据信富含矿产、石油和天然气的海底提出主权要求。

尼古拉·叶夫梅诺夫中将说:“凡是有北方舰队基地的北极岛屿都正在配备可供全年使用的机场,这些机场可供不同类型的飞机起降,包括大型运输机和战斗机。”

国际文传电讯社引述他的话说:“我们正在建立一个系统来监测北部通道的水上和水下情况,并全面控制我们在北极责任区的整个空域。”

他说,继2015年在新地岛部署第一个防空团后,北极的防空系统也将得到增强。

他说:“防空力量只会继续发展壮大。”

过去5年来,俄罗斯在北极的军事存在显著增强,定期举行演习,并建立高度独立自主的军事基地。

点击图片进入下一页

图为驻扎在北极地区的俄军正在进行战斗训练

这些基地包括法兰士约瑟夫地群岛亚历山德拉岛上的“北极三叉”基地和新西伯利亚群岛科捷利内岛上的“北方三叶草”基地。

今年俄罗斯将在北极建成100个军事基础建筑物。

叶夫梅诺夫说:“北方舰队的每一个北极基地都能像轨道(空间)站一样,在没有再补给的情况下自动运作一至一年半的时间。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排