参考消息

外媒称俄军在北极“大兴土木”:监控海上通道 控制天空

2017-11-14 00:33:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:尼古拉·叶夫梅诺夫中将说:“我们正在建立一个系统来监测北部通道的水上和水下情况,并全面控制我们在北极责任区的整个空域。”

参考消息网11月14日报道 法新社11月3日报道称,俄罗斯北方舰队司令3日表示,俄罗斯正在增强北极地区的航空基建,并将进一步加强当地防空力量。

在弗拉基米尔·普京总统的领导下,俄罗斯加大力度扩大在北极的军事存在,该地区已成为一个战场,多个国家对其据信富含矿产、石油和天然气的海底提出主权要求。

尼古拉·叶夫梅诺夫中将说:“凡是有北方舰队基地的北极岛屿都正在配备可供全年使用的机场,这些机场可供不同类型的飞机起降,包括大型运输机和战斗机。”

国际文传电讯社引述他的话说:“我们正在建立一个系统来监测北部通道的水上和水下情况,并全面控制我们在北极责任区的整个空域。”

他说,继2015年在新地岛部署第一个防空团后,北极的防空系统也将得到增强。

他说:“防空力量只会继续发展壮大。”

过去5年来,俄罗斯在北极的军事存在显著增强,定期举行演习,并建立高度独立自主的军事基地。

点击图片进入下一页

图为驻扎在北极地区的俄军正在进行战斗训练

这些基地包括法兰士约瑟夫地群岛亚历山德拉岛上的“北极三叉”基地和新西伯利亚群岛科捷利内岛上的“北方三叶草”基地。

今年俄罗斯将在北极建成100个军事基础建筑物。

叶夫梅诺夫说:“北方舰队的每一个北极基地都能像轨道(空间)站一样,在没有再补给的情况下自动运作一至一年半的时间。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也