参考消息

英媒盛赞一战华工非凡贡献:忽视这些英雄很可耻

2017-11-14 00:33:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,“课堂从未提及没有上战场的人。他们完全被遗忘了。人道就是要礼貌地牢记此类事情,看看别人怎么做。我们绝不能忘记未上头条的英雄们。我们必须永记幕后奉献者。”

参考消息网11月14日报道 英国《每日电讯报》网站11月4日发表盖伊·凯利的文章《被遗忘的第一次世界大战英雄:我们为何要记住这支华工军团》称,每年的这个时节,举国上下,人们佩戴上深红色的罂粟花领针,准备纪念英国的武装部队做出的非凡牺牲,传递着坚定的信号:我们将牢记他们。

文章称,尽管众志成城,可是一百多年来,仍然有一部分为英国作出的战争贡献却未得到应有的关注。还有许多不为人知的英雄。然而,论规模,恐怕没有一个能比得上“第一次世界大战华工军团”的英雄行为;相对于他们的功劳,他们得到的宣传最少。今年,距派遣华工军团已经一百周年,希望情况终将改变。

文章称,10月,在伦敦中部中国学会纪念华工军团纪念牌匾的揭幕仪式上,参与呼吁承认华人战争贡献的乔安娜·拉姆利发表了讲话,她恳求宽恕我们的忽视。

她说:“这些人被历史抹去了,一点也不奇怪,人们不了解这段历史。华工军团发挥的作用,意义广泛,我们必须加以研究。”

文章表示,截止1916年,英国陆军在第一次世界大战中已大大扩充。一度只有几万人的部队已扩编到100万左右,而对应的劳工补充(修车、修路、运送弹药)却日渐稀少。那年年底,激烈的索姆河战役损失惨重,那些劳工全部应征上了前线。同样急需非战斗人员的英国和法国军队找到了一条不大可能的人员来源。

点击图片进入下一页

图为一战时期在欧洲的华工


文章写道,当时,中国政府提出派人前去援助协约国。中国多次表示愿派出人力,事实上中国当时正处于“百年屈辱”、日趋衰弱至近乎贫困的状态。直到1916年底,协议终于达成,中国派出了数万名工人乘船前往法国。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排