参考消息

“转向东方”能否为俄罗斯解困?俄新亚洲战略利好与挑战并存

2017-11-15 01:01:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在兼具颇多利好条件与阻碍挑战的情况下,俄罗斯雄心勃勃的“转向东方”战略能否付诸实践,在其推行的过程中又会产生什么样的机遇和挑战,我们仍将拭目以待。

参考消息网11月15日报道 (文/马骐騑) 近年来,由于叙利亚内战和乌克兰危机等事件,俄罗斯与西方国家爆发了自冷战结束以来最严重的分歧和对立。在面对西方战略挤压的情况下,俄罗斯开始在“转向东方”策略上发力,意图改善地缘环境。目前看来,俄罗斯“转向东方”虽然存在一些利好条件,但也面临诸多挑战和障碍。

由于西方的严厉经济制裁,俄罗斯与多数欧美国家的贸易受到严重影响,不仅许多产品难以出口创汇,也在一定程度上阻断了俄罗斯从欧盟共同市场中获得工业制成品(特别是高技术产品)的路径。同时,世界能源价格滑坡也让俄罗斯国内经济下行,外汇储备减少,货币贬值和资本外流加剧。而与北约不断紧张的军事关系,则使得俄罗斯邻近欧洲的西部地区安全态势趋于恶化,该地区原本是俄国内经济发展重点,如今经济前景却变得愈发不明朗。在这种形势下,俄罗斯政府不得不谋求重新调整国家发展战略,力图从之前相对次要的西伯利亚和远东地区找到“突破口”,以便通过加强与亚太地区各国合作,来打造新的对外经贸“利益增长点”。

点击图片进入下一页

图为俄罗斯海军太平洋舰队的舰艇

其实,从进入21世纪以来的俄罗斯国家战略规划来看,俄联邦政府对于东部地区发展的重视程度一直在提高,寻求与以中国为代表的亚洲国家开展经济合作的尝试也在不断推进。但由于当时国际能源价格连年高企,俄罗斯国内经济状况不断改善,加上与西方关系还处于“蜜月期”,俄方对实施“东部大开发”战略缺乏紧迫性,很多规划一直停留在纸面上。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也