参考消息

美媒揭秘美军在非洲“影子战争”:IS广招旧部欲卷土重来

2017-11-15 01:01:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,五角大楼担心,随着“伊斯兰国”失去在伊拉克和叙利亚的地盘,它将把更多的注意力转移到北非和西非。在伊拉克、叙利亚和利比亚作战的数千名“伊斯兰国”武装分子来自这个地区,特别是突尼斯和摩洛哥。

参考消息网11月15日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月3日发表题为《4名美国大兵在尼日尔丧生,揭开在非洲对抗“伊斯兰国”组织的影子战争一角》的报道称,不到一年前,“伊斯兰国”在非洲的野心似乎灰飞烟灭了。利比亚民兵组织在美军特种部队和空袭的协助下,把“伊斯兰国”武装分子赶出他们位于苏尔特市的据点。数百名“伊斯兰国”武装分子毙命,其他人则逃窜到沙漠深处。

但据地区安全官员和分析人士介绍,许多受过训练的“伊斯兰国”武装人员越境进入一贫如洗的尼日尔,躲在一些混乱无序的地区。有些人则逃到各类武装分子十分活跃的马里和尼日利亚等国。

报道称,这些“伊斯兰国”武装分子给四处蔓延的叛乱活动注入了新能量,给美军在该地区制造了新的挑战。很少有美国人知道他们的部队正在世界上最复杂的战场之一作战,直到10月有4名美国军人在尼日尔一个偏远角落遭到武装分子的毒手。

报道称,五角大楼及其盟友没有因为击败了非洲一个关键“伊斯兰国”分支而拍手称快,他们现在面对的是一个日益强大的武装组织,以及“基地”组织和“伊斯兰国”在影响力和招募人手方面的竞争加剧。

尼日尔国防部长卡拉·穆塔里1日在接受记者采访时说:“利比亚的动荡局势是最大挑战。来自这个国家的武装人员和武器持续流到这个地区。”

报道称,为了获得支持,“伊斯兰国”武装分子设法利用种族和社区的紧张关系,以及人们对贫穷和失业的怨恨。该地区的军队要么疲弱不堪,要么采取高压行动,政府治理不善,边界控制漏洞百出,所有这一切使得击败“伊斯兰国”的努力进一步复杂化。

4名美军士兵遇难事件在华盛顿引发了人们对美军在萨赫勒地区的作用提出质疑。萨赫勒是从西非延伸至中北非的贫瘠地带。

报道称,特朗普政府怀疑,“伊斯兰国”的一个相对较新的盟友是这几名美国大兵之死的幕后黑手。美国政府把对该地区的军事捐助翻了一番,最新的一个迹象是,美国近日承诺提供6000万美元,在那里组建一支新的反恐部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲