参考消息

神风特攻队队员披露二战往事:很狂热 但很多人并不想死

2017-11-15 01:01:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:桑原说:“我难以说服自己必须去死。我认为我的死将是毫无意义的。即使日本赢得战争,我的家人也会死在路边,因为我不在他们身边养活他们。这令我十分痛苦。我觉得自己就像发疯了一样。”

参考消息网11月15日报道 英国《每日镜报》网站11月3日发表沃伦·曼格的文章《“我们全都做好了死的准备”:神风特攻队队员披露敢死队的恐惧和狂热》称,当桑原敬一(音)驾驶飞机飞向大海时,他两眼满含泪水,回头望向祖国日本,因为他觉得自己再也见不到它了。

他的任务很明确——撞向敌人的军舰,与数百名即将攻打其祖国的士兵同归于尽。

现年91岁的桑原是最后几名在世的神风特攻队飞行员之一。在第二次世界大战中,他两次与死神擦肩而过。

桑原说:“他们不必告诉我们要做什么,因为我们早就知道。很简单,我们必须驾驶飞机撞向目标。”

他说:“我不停地回头看,以为那是我最后一次看到这片土地了。当我回头看的时候,太阳升了起来,将地平线映成淡粉色。我当时想,为了保卫这个美丽的国家,我必须去。”

在1945年二战的最后几个月里,有超过5800名日本军人在执行自杀式任务时丧生。

他们当中包括3800名神风特攻队飞行员。70年来,他们一直被认为是洗过脑的狂热分子,渴望牺牲自己——就像现在实施自杀式炸弹袭击的恐怖分子一样。

二战期间及之后拍摄的很多日本电影强化了这种形象,把神风特攻队队员描绘成甘愿为祖国和天皇牺牲生命的英雄。

点击图片进入下一页

图为即将被送上自杀飞机的“神风特攻队”成员

但即将于近日在英国广播公司(BBC)国际台播出的新节目《最后的神风特攻队队员》将披露,其中许多人并不想死,而是觉得不得不“自愿”去执行自杀式任务。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也