参考消息

美媒称欧洲建防务联盟减少对美依赖 谋求合力应对威胁

2017-11-15 08:59:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:20多个欧洲国家批准了一项安全协定,同意将欧盟的权力扩大到军事领域。支持者希望该协定能加强防务合作。

参考消息网11月15日报道 据美国《华盛顿邮报》网站11月13日报道称,20多个欧洲国家批准了一项安全协定,同意将欧盟的权力扩大到军事领域。支持者希望该协定能加强防务合作。

大多数欧盟国家达成的这项协定,旨在使欧盟在军事事务上拥有它长期以来在经贸事务领域拥有的相同影响力。英国退出欧盟的决定令这个28国集团感到不安,而美国总统特朗普则一直推动欧洲增加自己的防务开支。

支持者认为这项协定是欧盟防务政策数十年来迈出的最大一步,将在未来多年内为加强军事合作铺平道路。怀疑者则质疑这项计划能否取得成功。他们指出,此前的防务合作努力均半途而废。

点击图片进入下一页

图为波兰空军和意大利空军的战机在波罗的海沿岸地区联合空中巡逻


欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说:“我们能够一起做的事情肯定比单独做得更好。”23个欧盟国家的外交和国防部长13日签署了由莫盖里尼主导的这项协定。她说:“这对欧洲防务来说是一个历史性成就。”

这一名为“永久结构性合作”(PESCO)的机制旨在打造一个在防务事务上更加强势的欧盟。这项协定将建立具有约束力的规定以增加防务开支,并要求欧盟国家在研发和购买新军事装备方面开展合作。各国还可以联合进行军事部署和干预行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  8. 8打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排