参考消息

德媒称联合国欲约束“杀人机器人”发展 至今无果

2017-11-16 09:31:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在不久的将来,完全自主行动的杀人机器人将在战场上决定人们的生死。关于禁止或者至少是限制此类武器系统使用的讨论近年来一直没有停止,但至今仍毫无结果。

参考消息网11月16日报道 据德国《每日镜报》网站11月13日报道称,在不久的将来,完全自主行动的杀人机器人将在战场上决定人们的生死。关于禁止或者至少是限制此类武器系统使用的讨论近年来一直没有停止,但至今仍毫无结果。联合国近期开始在日内瓦就此进行讨论。

什么是杀人机器人?

它的正式名称为“致命自主武器系统”。目前还没有普遍有效的定义。联合国和国际红十字会是这样解释的:它无需人类的帮助就可以确定目标、发动攻击并清除目标。换句话说,一旦编好程序,这些武器系统可以独立分析数据,导航至作战地区并使用机关炮或火箭等武器。近年来人工智能领域的巨大进步构成了杀人机器人发展的基础。

已经在使用的无人机目前还是由士兵操控的,因此它(还)不是杀人机器人。尽管距离它独立操作似乎并不遥远。

发展到何种程度了?

负责军备的俄罗斯副总理罗戈津今年春天发布过一段视频,里面可以看到《终结者》似的类人杀人机器人。这更多地属于宣传范畴。外观是否与人类相像一点都不重要。人权观察组织的专家认为,“美国、英国、中国、以色列、俄罗斯和韩国开发的武器系统自主性都在增大”。目前已经有原型机在使用当中。

支持者辩称,它将令军人的危险最小化。但恰恰这点可能会导致门槛的降低并令战争增多——从而导致更多的平民伤亡。人们已经可以在远程操控的无人机的使用中看到这样的发展。

点击图片进入下一页

图为美国装备的军用无人机


后果责任谁来承担?

这是与杀人机器人密不可分的一个根本性的伦理问题。合乎伦理和道义的行动,善与恶、对与错的区分,对后果的评估,对自身行为责任的承担,所有这些在未来战争中都不存在。机器人虽然有人工智能,但却没有怜悯或悔恨等情感,它没有任何的愧疚感。对于适度等概念它无从下手。但这却是写在所谓的战争法当中的:冲突各方必须避免不必要的破坏并避免给对方带来不必要的伤痛。必须善待平民、受伤、无作战能力和被俘的军人。专家认为,这是无法编入程序当中的。2013年时,政策专家在给联合国人权委员会的一份报告中就警告说:这些“不知疲倦的战争机器”可能会令武装冲突变成无休止的战争——外交将没有可能来终止专门用来在即便是毫无希望的情况下也继续作战的机器的杀戮。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也