参考消息

英媒称北斗系统2020年覆盖全球 军用导航精度高

2017-11-17 00:20:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:拥有与全球定位系统相同的功能外,北斗系统还提供无线电定位卫星服务,地面卫星信号接收站可通过该服务确定接收北斗卫星信号的移动目标的位置。

参考消息网11月17日报道 据英国《简氏防务周刊》网站11月7日报道称,中国在11月5日在四川省西昌航天中心发射了一枚长征3号乙运载火箭,再将两颗北斗3号导航卫星送至中地球轨道。

报道称,中国分3阶段执行北斗计划,自2000年10月以来已发射30余颗卫星。第一阶段将4颗卫星送入轨道,后被于2012年正式投入使用的北斗2号取代。北斗2号的12颗组网卫星可覆盖中国及亚太地区。

点击图片进入下一页

图为中国北斗卫星导航系统示意图

美国全球定位系统在6个中地球轨道平面上各运行有4颗或4颗以上卫星。与美国全球定位系统不同的是,北斗系统有地球同步卫星、倾斜地球同步轨道卫星和中轨道地球卫星。

英媒称,最新发射的卫星是北斗3号卫星,上述卫星已被送至地球中轨道(高度约为21500公里)。据估计,2018年将再发射多达18颗北斗3号组网卫星,北斗3号届时将可覆盖所有参与中国“一带一路”倡议的国家。

此前,中国计划到2020年完成北斗3号卫星组网,组网包括27颗中轨道地球卫星、5颗地球同步卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,并实现世界全覆盖。

报道称,据《中国日报》报道称,北斗3号系统始建于2009年,2015年和2016年发射的5颗卫星用于验证系统升级技术。2015年9月有媒体报道称,第20颗北斗组网卫星所配的原子钟的精确度超过了此前使用的原子钟。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也