参考消息

军情锐评:中国高空无人机抢头条 美军征兵接纳精神病史者

2017-11-17 00:20:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:近日,中国两款高空无人机引起国内外媒体的关注,而随着11月12日迪拜航展开幕,中国的无人机系统高调亮相,亦成为此次航展的一大亮点。另外美国陆军再次放宽征兵标准,有精神病史的人也可以加入美国陆军,令“吃瓜群众”大跌眼镜。

参考消息网11月17日报道 (文/董磊)近日,中国两款高空无人机引起国内外媒体的关注,而随着11月12日迪拜航展开幕,中国的无人机系统高调亮相,亦成为此次航展的一大亮点。另外美国陆军再次放宽征兵标准,有精神病史的人也可以加入美国陆军,令“吃瓜群众”大跌眼镜。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

征兵小妙招?美陆军允许精神病史者入伍

据《今日美国报》获得的消息,按照8月份出台的一项没有对外宣布的政策,有“自残”双相障碍史、抑郁史、吸毒史和酗酒史的人现在可以申请放宽条件,加入美国陆军。

征兵难已经成为一个普遍存在的“世界级”难题,各国为了缓解这一问题可谓绞尽脑汁,但是解决方案的核心无外乎两个,即降低标准扩大征兵范围,以及出台各种激励措施。这类措施大多属于“双刃剑”,虽然能对完成征兵额度有立竿见影的效果,但是其对军队战力的潜在不利影响一直存在。

美国陆军此次允许精神病史者入伍,就是其缓解征兵难问题的最新尝试。只是精神病专家已经发出警告,有心理问题史的人比没有心理问题史的人更容易再次出现这些问题。

在2016年,美军为完成征兵目标不仅发放了数亿美元津贴,而且时任美国国防部长卡特还启动一项对军队征兵标准的全面评估,目的就是降低“过于严苛”的征兵规则,让更多人加入美军。那次调整令很多能力倾向测试很差的人入伍,而最为外界所诟病的是“吸食大麻者”也获得接纳。至于调高超重标准这类“小问题”则更容易被忽视。

当今年轻人的体质问题以及参军意愿等已经成为困扰各国征兵部门的大问题。据美国强大理事会(一个亲军方的美国非营利组织)的调查数据显示,就连美国“最健康州”科罗拉多也有多达70%的青少年不符合参军标准。另据英国国防部的数据,该国陆军常备军总人数创下200年来新低,尽管英国一再放宽征兵标准,且在奖励办法上花样百出(比如推荐一名新兵最多奖励500英镑购物券),但征兵难问题仍未见缓解。

青少年身体素质下滑是一个世界性的严重社会问题,波及范围并不单单是国防事业。美国一些机构已经呼吁政府强制公立学校多开设体育课,以及快速推广健康食物计划。而放宽征兵标准以求完成征兵目标犹如抱薪救火,长此以往必将损害军队战斗力,构建强大国防,还是要全社会一起动员,从娃娃开始抓起。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也