参考消息

港报:中国为研发高超音速武器建风洞 模拟秒速达12公里

2017-11-19 13:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,从事这一项目的高级别科学家赵伟说,研究人员的目标是在2020年建成并运行这一设备,从而满足中国高超音速武器研发项目的急迫需求。

参考消息网11月19日报道 港媒称,中国正在修建世界上最高速的风洞,以模拟秒速达12公里的高超音速飞行条件。以这个速度,一台高超音速飞行器可以在14分钟内从中国飞到美国西海岸。

据香港《南华早报》11月16日报道,从事这一项目的高级别科学家赵伟说,研究人员的目标是在2020年建成并运行这一设备,从而满足中国高超音速武器研发项目的急迫需求。他表示,这种风洞能够推动高超音速技术的工程应用,通过复现高超音速飞行的环境,从而在地面上就能发现并解决问题。地面测试会显著减少高超音速飞行器试飞失败的风险。

报道称,高超音速飞行器指飞行速度达5倍音速或以上速度的飞行器。目前世界上最先进的高超音速风洞是美国的LENS-X设备,其速度达到每秒10公里,是音速的30倍。美国军方2011年测试了一架名为HTV-2的无人飞行器,它的速度可达20马赫。但是它的高超音速飞行只持续了几分钟,而后坠入太平洋。

报道称,今年3月,中国成功进行了高超音速滑翔飞行器WU-14(也被称为DF-ZF)的第7次测试,其飞行速度在5马赫到10马赫之间。俄罗斯、印度和澳大利亚等其他国家也测试了自己的高超音速飞行器样机。这种飞行器可被用于发射导弹,并可携带核武器。

报道表示,北京航空航天大学教授吴大方说:“中国和美国开始了高超音速竞赛。”吴大方2013年因发明用于高超音速飞行器的隔热材料而获得了国家级奖项。

吴大方曾参与研发高超音速巡航导弹、近空飞行器、高速无人机和其他可用于人民解放军的武器。他说,中国有多个高超音速风洞,有助于确保高超音速武器测试的高成功率。

吴大方说,这一新风洞将成为“全世界最强大和先进的高超音速飞行器地面测试设施之一”。

他补充说:“这对我们肯定是好消息,我期待它的完工。”

报道称,这个新风洞将有一个测试舱,可容纳翼展达3米的较大飞行器测试模型。

赵伟说,要生成极其高速的气流,研究人员要引爆多个含有混合氧气、氢气和氮气的管道,发生爆炸,在不到一秒钟内爆发一千兆瓦的能量,这超过了广东省大亚湾核电站一半的装机容量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也