参考消息

敌人的敌人是朋友?以色列称准备与沙特分享情报对抗伊朗

2017-11-27 00:36:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:以色列参谋长、陆军中将加迪·埃曾科特表示特拉维夫准备与沙特阿拉伯分享情报,共同对抗伊朗。

参考消息网11月27日报道 伊朗新闻电视台网站11月16日发表了题为《以色列参谋长表示以色列准备与沙特阿拉伯分享情报》的报道。

以色列参谋长、陆军中将加迪·埃曾科特表示特拉维夫准备与沙特阿拉伯分享情报,共同对抗伊朗。

11月16日在接受沙特一份网络报纸的访谈时,埃曾科特声称伊朗是“该地区最大的威胁”,而且正在寻求“控制中东”。

“这是该地区必须防范的,”他继续说道,并指出特拉维夫和利雅得在伊朗的企图上达成全面共识。

埃曾科特进一步表达了以色列愿意“与温和的阿拉伯国家交流经验并交流情报对抗伊朗,”该报报道说。

当问起近期以色列是否与利雅得分享类似数据时,埃曾科特回答说:“如有必要我们做好了分享信息的准备。他们(沙特)和我们有许多共同的利益。”

他还指责伊朗通过建造武器工厂并向真主党等抵抗组织提供武器来破坏地区的稳定。

虽然这位以色列军事领袖声称以色列的安全形势从未比现在更好,他仍做出这些指控。

以色列和沙特阿拉伯没有建立外交关系,但是外界广泛认为他们有秘密往来。

在过去几个月间,有大量报道称这两方计划确立全面外交关系。

11月14日,黎巴嫩的《消息》周刊发表了一份来自沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔发给王储穆罕默德·本·萨勒曼的没有日期的密信,信上提出与以色列关系正常化的计划,尽管这要冒着民众对抗的“风险”。

9月,以色列和阿拉伯媒体报道说沙特一名王子前往以色列并就“地区和平”与以色列高级官员进行了磋商。

一个月后,一名要求匿名的以色列官员对法新社说本·萨勒曼事实上就是访问以色列的王子。(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

资料图片:沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也