参考消息

军情锐评:坑害美军猛于克格勃?美海军第7舰队腐败窝案黑幕惊人

2017-11-27 00:25:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:目前我们很难判断,在这起腐败窝案中,究竟有多少美海军官兵被卷入其中,又有多少执掌美海军关键岗位的“大人物”会被牵涉。甚至有美国海军退役军官直言,弗朗西斯对美国海军的渗透,比“克格勃”都要严重。

参考消息网11月27日报道 (文/马骐騑) 在美国海军力图振兴军威的2017年,作为美海军唯一一支前沿部署的第7舰队却可谓时乖命蹇。不仅触礁、撞船等低级且后果严重的海上舰艇事故频繁,自2013年就露出端倪的舰队腐败窝案近期也在进一步发酵。在这起被美国《华盛顿邮报》称为美国海军历史上“最严重”的贿赂和骗取军费案中,迄今美国司法部已提出针对28人的刑事指控,包括2名海军上将。而目前已经明确的涉案人员也数量众多且涉及广泛——既包括海军现任和前任高级将领、作战部队的一线官兵,也包括服务于美国海军的防务承包商,甚至还有海军犯罪调查局的执法人员牵涉其中。同时,根据多家美国媒体的报道,多位曾担任重要职务的美国海军上将也正接受调查。那么,这起“集体塌方式”的腐败窝案由何而起,案情如何,又反映出美国海军存在哪些问题呢?

第7舰队腐败窝案的起源,是一位名叫伦纳德·弗朗西斯的马来西亚籍商人,以及他属下的格伦亚洲海洋防务公司。伦纳德·弗朗西斯,在美军中绰号“胖子伦纳德”,堪称驻亚太美国海军高层无人不晓的“传奇人物”。此公因身材高大肥胖得到“胖子”的绰号,并因为与美国海军高级将领以及第七舰队的“密切”关系,还有他好客且“神通广大”的特长而闻名。

那么,这家伙是如何与美国海军搭上关系,并且向海军高层渗透、编织一张庞大的腐败网络呢?这一切的开始是在2009年。当时,伦纳德·弗朗西斯旗下开设在新加坡的格伦亚洲海洋防务公司,通过美国海军竞标,顺利地与军方签下了名为“二号地区合同”的庞大防务承包合同。根据该合同,伦纳德·弗朗西斯的公司成为美海军在亚太地区唯一的物资补给供应商。这笔合同不仅具有独占和垄断性,也涉及巨额金额。由于美国海军在亚太地区驻军广泛,且要维持较高的生活水准与物质保障水平,因此后勤供应一向靡费巨大。而弗朗西斯的公司在垄断该地区供应合同后,自2010年起每年都可入账数亿美元,业务范围则遍及美国海军驻泊和停靠的日本、韩国、新加坡、澳大利亚和斯里兰卡等国港口。

点击图片进入下一页

资料图片:绰号为“胖子伦纳德”的伦纳德·弗朗西斯。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也