参考消息

攒局谈判、煲电话粥!普京热情张罗能否为叙和平带来奇迹?

2017-11-29 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:普京为了叙利亚问题“操碎了心磨破了嘴”,可谓面面俱到。在三国峰会之前,普京先在索契与叙利亚总统巴沙尔会晤,而后同美国总统唐纳德·特朗普、沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹·阿勒沙特、埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西以及以色列总理本雅明·内塔尼亚胡分别通话。

参考消息网11月29日报道 俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼于22日就叙利亚问题在俄南部城市索契举行会谈,并签署联合声明。目前,俄军是叙利亚现政府得以扭转局势的关键力量,土耳其军队及其支持的叙利亚地方武装也是叙境内不可忽视的存在。此外,伊朗招募的什叶派武装分子以及派遣的顾问团也是支持叙政府军的生力军。这三个深度介入叙利亚战事的国家团结一致,为推进叙利亚问题政治解决提供了难得机遇。

普京为了叙利亚问题“操碎了心磨破了嘴”,可谓面面俱到。在三国峰会之前,普京先在索契与叙利亚总统巴沙尔会晤,而后同美国总统特朗普、沙特国王萨勒曼、埃及总统塞西以及以色列总理内塔尼亚胡分别通话。从公开报道来看,普京在协调叙利亚问题各利益攸关方上显示出务实的一面。在叙利亚问题上公认的两个对立集团(俄罗斯、伊朗、土耳其为一方,美国、沙特、以色列等国为另一方)取得一些基本的共识,这是政治解决叙利亚问题的前提。

在俄土伊三国的声明中,继续采取反恐行动,以彻底铲除“伊斯兰国”“征服阵线”等盘踞在叙利亚的恐怖组织,这是美俄双方的利益交汇点。这一点表明在反恐问题上美俄仍有深度合作的空间。另外三国声明中所提议的尊重叙利亚主权、独立及领土完整也得到了叙利亚政府的热烈欢迎。而声明中要求各方为叙利亚问题的政治解决“作出让步”,并“点名”叙利亚政府,这样的表述显然也迎合了美国一方的期待。

点击图片进入下一页

  俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼于22日就叙利亚问题在俄南部城市索契举行会谈,并签署联合声明。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也