参考消息

核常兼备可拦截各种导弹!揭秘“北极熊”反导新利器

2017-11-30 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在目前欧洲的反导军备竞赛日益加剧,以及美国着力于研制新的洲际导弹和核弹头的情况下,A-235反导系统的列装有望缩小俄罗斯与美国的反导技术差距,平衡军备竞赛的不对等态势,并为俄罗斯与美国的“反导博弈”增加新筹码。

参考消息网11月30日报道 近期,据俄罗斯国防部机关报《红星报》网站报道称,隶属于俄空天军的俄军防空反导部队在位于哈萨克斯坦的一个靶场成功试射了一枚新型反导导弹。报道称,俄罗斯空天军负责指挥反导部队的高级将领安德烈·普里霍季科表示,在此次导弹试射中,这枚新近改装的、新型反导导弹成功完成任务,并在既定时间内击中假想目标。

据《红星报》报道称,此次试射中发射的是“新型拦截弹”,即准备列装A-235反导系统的改进型53T6型反导导弹。在不久前的2017年6月16日,这种最新改进型的53T6型反导导弹进行了第一次试射。值得注意的是,今年6月份的试验是由俄罗斯空天军的反导部队、技术部门与新型反导导弹的研制公司共同进行的。这一试射团队的构成显示,当时俄罗斯新型反导系统尚处于厂家试验和定型阶段。而在11月举行的试射则由俄空天军反导部队独立完成,具有更多的实战背景。这或许意味着俄罗斯研制多年的A-235反导系统及其新型反导导弹即将列装部队。

相较于频频在媒体和公众面前“露脸”,且多次成为东欧和亚太防务关系中的重要因素的美国“萨德”反导系统和“爱国者”反导系统,俄罗斯的新型反导系统不仅数量较少且部署范围有限,另外也由于其很少对外曝光而显得“籍籍无名”。然而,由于俄罗斯的反导系统和反导部队多年来一直执行保卫莫斯科工业区和首都设施的重要任务,其作战任务和性能指标都是为拦截美国的洲际导弹而设计的。因此,俄罗斯的反导系统的任务目标和性能要求,相较于只用于拦截中近程弹道导弹的“爱国者”和“萨德”系统,其任务更复杂,且性能要更加先进。

在介绍了俄罗斯反导系统所承担的繁重的作战任务后,反观俄罗斯目前的反导系统,则不免使人感到前者已经“力有不逮”。俄军反导部队现役反导系统,是根据美俄签订的《反导条约》在莫斯科附近部署的A-135反弹道导弹系统。莫斯科附近目前部署的A-135反导系统部队编成9个反导师,共有100枚反导导弹,其中包括36枚射程较远的51T6拦截导弹和64枚射程较短的53T6拦截导弹。前者用于拦截高度100千米以内、距离不超过600千米的远距离目标,而后者则用于拦截距离相对较近的目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也