参考消息

极地猎手!俄模块化核破冰船成万能舰:可载集装箱式导弹

2017-11-30 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:独一无二的俄罗斯10510型领袖级核动力破冰船有了新任务。必要时它将成为战斗舰,可安装集装箱式反舰导弹或火炮。

参考消息网11月30日报道 俄罗斯《消息报》网站11月22日发表题为《核动力“领袖”将成为极地猎手》称,独一无二的俄罗斯10510型领袖级核动力破冰船有了新任务。必要时它将成为战斗舰,可安装集装箱式反舰导弹或火炮。因此该核动力船不但将能够全年在从东南亚至欧洲的北方水道航行,还可在北极进行战斗行动。专家认为,武装破冰船的主要任务将是护送。

俄海军舰队总司令部介绍称,领袖级核动力破冰船是作为民用船建造的。搭载武装系统的设计通过技术鉴定阶段并被视为辅助设计。作战模块只可能在特殊时期安装。在特殊时期破冰船可用来加强北方舰队舰船编队——北方航道的整条航线以及俄北极沿岸属于舰队责任区。破冰船的尾部计划搭载特殊的集装箱式反舰导弹、火炮以及无线电或潜水设备。

目前领袖仅有模型。俄冰山中央设计局和克雷洛夫国家科学中心负责技术设计、内舱和设备位置优化。

未来破冰船的船体将在历史上首次不使用相同框架(构成船体轮廓的所谓横肋结构)。这将为破冰船提供超群的通过能力。归功于新的技术解决方案,领袖将能够在破开4米多厚北极冰的同时,以10节速度(约19公里/时)开出50米宽的航道。LK-60系列的普通破冰船在同样厚的冰中只能以不超过2节的速度前进,且只能凿出不超过36米宽的“轨道”。

X-35导弹的总设计师尼古拉·瓦西里耶夫早前在接受采访时介绍,海军舰队接受了“开放船尾”的新理念。根据这一理念,建造的并非是为完成具体任务的狭隘专业化的作战单位,而是平台。平台上有为完成通航任务的导航设备。而尾部是自由舱,可搭载数个易拆卸的战斗模块。在这种理念下可建造不被完成具体作战任务局限的舰船,并根据情况安装战斗模块。

海洋军事专家亚历山大·莫兹戈沃伊介绍,武装破冰船并非新构想,但随着模块技术的问世,这个理念将进入新的高度。

这位专家指出,“所有苏联核动力破冰船都被规定在危险时期安装火炮。模块技术的发展将增加可安装武器装备的种类。最需要的是用于完成防空任务的模块,不过目前尚未制造出。我们已有集装箱式‘口径-K’巡航导弹,配备了它的破冰船实际上将变成攻击舰”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也