参考消息

这8个地方沦为角斗场!伊朗和沙特争霸战点燃整个中东战火

2017-12-01 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:什叶派的保护力量伊朗与逊尼派的沙特阿拉伯王室之间的冲突早已席卷整个中东。它们试图通过政治压力、财政支持和公开的战争在不同国家占得上风。

参考消息网12月1日报道 德国《世界报》网站11月12日发表题为《敌对令中东陷入炮火当中》的报道称,什叶派的保护力量伊朗与逊尼派的沙特阿拉伯王室之间的冲突早已席卷整个中东。它们试图通过政治压力、财政支持和公开战争在不同国家占上风。

沙特阿拉伯:王室争斗

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼指示新的反腐委员会拘捕了近500人,这事关内政。他希望清除竞争对手,令批评者胆寒。但突袭行动也影响着整个地区,它可能加剧与伊朗即将爆发的冲突。与德黑兰的对抗并不是什么新鲜事——阿拉伯人和波斯人的关系紧张古已有之,宗派冲突也绵亘1400年了。如今伊朗因与民兵组织结盟而在该地区很多国家影响巨大,而沙特则在所有可能的地方与伊朗作对。

穆罕默德·本·萨勒曼先是派沙特军人到也门作战。对伊朗的仇视是他的信念,但对他来说也非常好用——冲突激发了对敌人的恐惧和民族主义热情。这些情绪有利于王储在国内争取民众对他打击本国保守派和反对派的支持,因为前者希望为他的改革以及与伊朗的中东霸主之争扫清道路。

黎巴嫩:战争一触即发

在这里,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼公然介入。他将逊尼派的黎巴嫩总理哈里里叫到利雅得,强迫他宣布辞职。这一举措的动机是:黎巴嫩真主党武装——伊朗外交政策最重要的工具之一—主导着与哈里里的联盟。眼下哈里里辞职使得与真主党公开对抗变得可能。沙特人基本上不可能自己打击真主党,但据称却在敦促以色列这么做。除政治停滞外,贝鲁特也面临一场经济危机——这是爆发内战的土壤。利雅得已经下令所有沙特人离开黎巴嫩。而真主党则将士兵撤出叙利亚,他们也在为战斗作准备。

叙利亚:杀戮者的胜利

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德是伊朗最重要的盟友。在叙利亚邻国以色列,伊朗得以为巴勒斯坦的武装分子提供支援,但同时又向黎巴嫩真主党提供现代化武器。叙利亚战争持续了6年,这既包括伊朗无论如何都要维系盟友巴沙尔权力之故,同时也有试图遏制沙特大手笔支援叙利亚反对派以推翻巴沙尔并削弱伊朗的因素。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也