参考消息

军情锐评:扩军备战涨工资!雄霸天下的美国空军向何处去

2017-12-03 00:16:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:《空军》杂志发布的这份专刊报告,就是美国空军对特朗普的军事政策持积极预期的具体体现。在报告的政策建议和规划部分,来自空军协会的编著者提出了美国空军未来发展的3个重点目标。

参考消息网12月3日报道 近期,美国《空军》杂志为空军协会2017年年会出版的专刊报告,勾勒了美国空军的现状、任务及未来重点发展方向。作为美国空军官方组织,美国空军协会的观点很大程度上能够反映出美空军对其现状的认知和对未来的规划思路。因此,笔者将为大家介绍这份报告的一些重要观点,并以此为基础分析美空军真实战力。

美国《空军》杂志的报告首先提出,尽管从冷战到后冷战时代,美国空军一直在全球执行部署和作战任务,并保持了良好的作战记录。但是,自美国发动反恐战争以来,美国空军面对的作战压力未曾减少,而作战能力和实力规模却在逐渐下降。报告指出,相较于10余年前,眼下的美国空军的人员规模减少约30&,现役各型战机数量减少约37%。与此同时,美空军的日常部署、威慑和反恐打击任务却在不断增加。

报告称,由于美国国会和政府于2011年出台《预算控制法案》,以及奥巴马执政后期对国防预算持续削减,导致目前美国空军陷入有史以来“规模最小、装备最老旧、作战准备最不充分”的困难时期。报告认为,在空军若干重要战斗岗位上,如飞行员、地勤维修人员和太空、网络技术人员等岗位,都出现了严重的人力短缺。这一现象已经影响到许多作战部队的满员率和战备水平。同时,尽管近年来美国空军在不断加快新战机列装进程,但现役许多战机都已使用数十年。这些老旧战机状态堪忧,而美空军还不得不为此支付巨额的维修保养和改造更新费用。

从报告描述中,我们不难看出美国空军对于奥巴马时期的军事政策怀着深深的“怨念”。由于美国空军的军力衰减和军费滑坡大多发生在奥巴马时期,因此报告将美空军目前陷入的困境归咎于前者的军事政策并不奇怪。笔者认为,以2011年度《预算限制法案》为代表的一系列政策文件,以及奥巴马时代的一些重要军事决策,的确反映出奥巴马政府在军事问题上的决策失误和思维混乱。奥巴马政府一方面习惯于利用美国武装力量“摆平”各种麻烦并充当对外政策工具,另一方面却拒绝维持必要的军队规模,且在预算和人事等问题上对美军多有干预和掣肘。这种“既让马快跑,又不让马吃草”的行为不仅导致近年来美国军力衰落,也严重恶化了美国的军政关系。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也