参考消息

印度也要“重返亚太”?印军强化马六甲附近军力暗藏玄机

2017-12-04 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:印军近年来屡屡向群岛派驻护卫舰和反潜机等作战力量,并且强调在该地区的多军种协同进攻训练等举动,显示印军力图把安达曼-尼克巴群岛建设成为印军的“前进基地”和“前沿屏障”。至于“攻防目标”是谁,其中大有文章。

参考消息网12月4日报道 随着近年来经济和军事实力增长,对于自己的周边地缘利益素来颇多诉求的印度也开始在印度洋海域“布局”。据《印度时报》网站11月24日报道称,印度军队近期举行了代号“保卫安达曼-尼科巴群岛”的联合军事演习。该演习由印军的安达曼-尼科巴群岛司令部(ANC)主导,参演兵力包括印度空军的战斗机和重型运输机部队、驻防安达曼海域的印度海军舰艇,以及印度陆军的野战力量和特种部队。演习持续近5天时间,旨在锻炼驻防该地区的印度各军种部队的协同作战能力。

据印度媒体称,ANC成立于2001年10月,是印军现有的唯一一个三军联合指挥机构。报道称,为协调安达曼-尼科巴群岛地区的防卫任务,印军将驻防当地的陆海空军部队置于一个联合司令部的指挥之下,以此协调岛屿防卫、海域巡逻控制等多种任务。

对于军种间矛盾很深且在本土尚未建成战区合成指挥体系的印军来说,到底是什么样的防卫需求竟能促使印军打破各军种间的“门户之见”,破例建立这一联合司令部呢?笔者认为,是安达曼-尼科巴群岛重要的战略位置,以及印度力图强化对这一关键地区的军事控制决心,推动印军设置了这一“反常规”的指挥机构。

安达曼-尼克巴群岛位于缅甸以南,孟加拉湾与缅甸海(即安达曼海)之间,距印度大陆800公里。该群岛南邻印尼苏门答腊岛、泰国克拉地峡和马来半岛,扼住了从太平洋途经马六甲海峡驶向印度洋的重要水道。这条水道不仅在世界贸易中具有重要意义,也是美国、中国、日本等国向印度洋延伸海上力量的必经之路。在21世纪以前,由于印度海军兵力不足且主要针对巴基斯坦设防,对该地区并未施加过多关注。然而,随着近年来安达曼-尼克巴群岛水道的战略重要性日益凸显,以及印度海军力量不断提升,印度开始通过强化在该地区的兵力部署和军事控制,力图增加印度在这条“黄金水道”上的话语权。

据《今日印度》周刊此前报道称,自2001年以来,印军不断扩充驻防在安达曼-尼克巴群岛的陆海空兵力规模——印军常驻岛屿的地面防卫兵力已超过1个旅,且计划未来扩充至1个师。印度海空军则在群岛构筑了4个基地,并准备增加常驻岛屿的航空兵部队。水面舰艇方面,印度在2016年首次向该海域部署护卫舰,以取代原驻群岛海域的印度海军巡逻艇。上述行动切实提高了印度对于该地区的军事控制能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也