参考消息

外媒称IS“建国梦”已被埋葬:或重拾在西方恐袭战略

2017-12-04 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“‘哈里发国’计划撞上了地缘政治的现实。其结果是,国际恐怖分子很可能会重提其早前的非领土化战略,重新对在西方或俄罗斯的‘远处敌人’实施打击,以彰显国际社会还必须对其加以重视。”

参考消息网12月4日报道 法新社11月18日报道称,“伊斯兰国”(IS)的“哈里发国”已土崩瓦解,它在伊拉克和叙利亚事实上的“首都”已被攻陷,成百上千的IS武装分子要么投降,要么四处逃散。

分析人士称,IS或许尚未灭亡,但它的建国梦已被埋葬。

研究极端主义运动的伊拉克专家希沙姆·哈希米说,在IS中现在已无人“会向‘哈里发国领土’施加影响。”

2014年,自称“哈里发”的IS领导人阿布·贝克尔·巴格达迪在一块相当于意大利面积大小的领地上统治着700多万人口,这块领地由叙利亚的大部分地区和近三分之一的伊拉克国土组成。

这块“领土”吸引了来自世界各地数以千计的恐怖武装分子,很多人都是带着老婆孩子一块来的。

拉卡则成为IS事实上的“首都”,而巴格达迪的唯一公开露面是在摩苏尔的一座清真寺里。摩苏尔是伊拉克第2大城市,并一度是中东的主要贸易中心。

在IS控制的所有城市中,黑色旗帜飘扬在新办公大楼上。

法院、医院及其他IS“官方机构”甚至会发放出生证、结婚证,或颁发裁决书及其他法令。

IS发起的全面进攻曾令世界感到震惊。但在此后不到4年时间内,IS丢掉了受其控制的几乎所有“领土”和早前获得的石油收入,而后者是其活动的主要经费来源。

《伊拉克政治内情》发行人柯克·索韦尔说:“在日前的交战过程中,尤其是在摩苏尔,大批恐怖分子死亡。”

他说:“在战败后,很多恐怖分子已投降,或四散逃离,或试图消失在人群之中。”

据美国领导的盟军称,恐怖武装已失去了“哈里发国”95%的领土。他们于2014年宣布建立“哈里发国”。

哈希米称,在遭受这样的重大损失后,“即便是IS残余势力也不会考虑再对其‘领土’实施军事和行政控制的想法”。

溃不成军的IS已被限制在伊拉克4%的领土内,以及与叙利亚交界的边境地带。IS在伊拉克境内的地盘只剩下一些溪流、绿洲和沙漠,几乎没有任何常住人口。而在与叙利亚交界的边境地区,它也已被逼到一些不断收紧的包围圈内。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也