参考消息

携手挑战北约? 美媒称中俄不可能结成军事同盟

2017-12-04 11:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据报道,北约的一份报告认为,中俄不断增强军力会对北约构成挑战,但有分析认为,中俄不可能结成军事同盟。

参考消息网12月4日报道 据美国媒体12月2日报道称,中国和俄罗斯今年首次在波罗的海举行了联合军演。北约的一份报告认为,中俄不断增强军力会对北约构成挑战,但有分析认为,中俄不可能结成军事同盟。

报道称,北约每四年发表一份报告,论述分析一些新因素可能产生的影响。报告将为北约的政治领导人制定策略提供参考。

据路透社援引北约盟军转型事务最高司令梅西尔将军的话说,必须具有全球化思维,以便应对各种可能的发展趋势,全球化意味着北约必须关注这个组织之外地区的因素,包括中国和印度的军力增长。他还表示,北约也在增强网络战能力。

点击图片进入下一页

图为参加中俄联合军演的中国海军护卫舰

北约的报告还提到,近年来,北约各国军费开支开始增长,预计这一趋势可能持续到2045年。但军费开支增长所带来的另一个进退两难的处境是,将会面临冷战时期的军备竞赛。

报道称,乌克兰危机后,俄罗斯与西方交恶,并不断密切同中国的关系。两国海军今年夏季第一次在波罗的海举行了联合军演。两国海军2015年也首次在地中海举行了联合军演。冷战时代,地中海曾是北约和苏联角力的主要舞台。

报道表示,由军方控制的一些俄罗斯军事媒体说,美国和北约的军事预算要超过俄罗斯与中国军事预算的总和。

外媒援引一名研究中国军事问题的俄罗斯学者的评论称,中国军队仍以防御为主,谈不上构成威胁。据战略问题学者科诺瓦洛夫说,俄罗斯不太可能与中国结成军事同盟。他说,中国和俄罗斯都分别有很多自己的问题需要解决,两国不想卷入涉及对方的冲突和纷争中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也