参考消息

“脱欧”不是撂挑子?英国强化对欧安全合作一石三鸟

2017-12-05 00:23:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:这一承诺显示了英国对于欧洲安全议题的高度关切,也体现了面对纷乱不断而前途未卜的欧洲,英国已经逐渐开始为自己的未来“布局”。

参考消息网12月5日报道 自2016年6月英国举行“脱欧”公投以来,其与欧洲一体化的轨道渐行渐远。尽管目前英国与欧盟的脱欧谈判刚刚起步,对于未来双方关系的定位也在研究和调整过程中,但英国与欧盟国家在经贸、防务安全和社会文化等议题上“分道扬镳”似已势不可挡。然而,在最被外界瞩目的英国与欧盟的未来经贸关系尚未敲定之际,英国首相特雷莎·梅却表示,至少在欧洲防务安全议题上,即使英国完成了脱离欧盟的程序,也会在维护本地区安全的行动中“扮演重要角色”。

据美国《防务新闻》网站报道称,在2017年5月于比利时布鲁塞尔举行的欧盟东部伙伴峰会上,面对参会的欧盟国家和6个东欧地区非欧盟国家领导人,特雷莎·梅在会上扮演了“主导性角色”。特雷莎·梅表示,欧盟东部地区与东欧伙伴国的经济社会发展(对欧盟)具有重大意义。同时,东欧地区的安全形势也比较严峻,面临着来自俄罗斯和跨国恐怖主义的威胁。因此,英国首相表示,即使英国退出欧盟,也欢迎欧洲国家在未来能采取协调一致方式,应对外部势力的威胁以及试图动摇欧洲现行秩序的企图。英国则承诺将继续大力支持地区防务安全合作,而不是彻底“离开欧洲”。

 

英国在峰会上的承诺并非夸夸其谈的“空话”,而是包含着一揽子对于欧洲东部安全事务的支持计划。特雷莎·梅在峰会上即列举了英国对于欧洲安全做出的几项“贡献”。仅2017财年,英国政府就计划为东欧地区的国内改革和安全工作提供约5000万英镑援助。这笔资金将投入包括摩尔多瓦国内体制改革和乌克兰东部地区排爆工作等项目。英国还在过去5年花费约1亿英镑,用于帮助东欧各国安保和情报部门鉴别、判断和破获“虚假情报”和干扰性的信息,以此对抗外部势力干涉东欧国家内政的“舆论战”。

点击图片进入下一页

图为英国首相特蕾莎·梅

与此同时,英国政府又采取了一系列举措,以彰显英国对于欧洲(特别东欧地区)防务议题的支持。2017年全年,英国积极参与北约组织在东欧举行的各类军事演习,并在演习中与美军和东欧国家军队展开密切合作,以加强英军在该地区的快速反应和作战能力。在北约向东欧派驻的常驻部队中,英国陆空军占据了相当大的比重。而在欧洲国家与俄罗斯呈现“剑拔弩张”对峙态势的北海和波罗的海地区,英国海军也维持了舰艇巡航行动。此外,在近期英国发展空间侦察能力的计划中,也囊括了与欧洲国家共建侦察卫星梯队并共享空间情报的设想。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也